About us

Методология

Print

Методология рейтинга была разработана в 2013 году и модифицирована в 2015 году. При разработке методологии рейтинга был использован международный опыт PwC в проведении подобных исследований, опыт составления рейтинга "ТехУспех" 2012, 2013 и 2014 годов, а также проведен анализ наиболее актуальных и авторитетных международных исследований и рейтингов инновационных компаний, включая: The Most Innovative Companies 2012 (The Boston Consulting Group), The World's Most Innovative Companies (Forbes), TOP 100 Global Innovators 2012 (Thompson Reuters), The Global Innovation 1000 study of R&D spending (Booz&Co), Technology Fast 50 – Technology, Media, Telecom 2012 (Deloitte), How Companies Approach Innovation (McKinsey Global Survey).

В ходе проведенного анализа были разработаны основные критерии оценки уровня успешности и технологичности компаний, такие как: размер и среднегодовой темп роста выручки, наличие новых или существенно улучшенных продуктов или услуг, затраты на НИОКР и технологические инновации, интеллектуальная собственность, которой обладает компания, инвестиции в инновационные проекты и приобретение высокотехнологичного бизнеса.
 
При формировании критериев высокотехнологичности компаний, их продуктов или услуг в частности рассматривались подходы Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ), US National Science Foundation, OECD (Organisation for Economic Co-Operation and Development) и Eurostat: Руководство по сбору и анализу данных по инновациям (Oslo Manual).
 
На основании изученных подходов к формированию рейтингов и исследований была разработана методология составления рейтинга "ТехУспех-2015", краткое изложение которой приводится ниже.
 
К участию в рейтинге приглашаются компании, соответствующие следующим квалификационным требованиям:
 
— выручка компании (группы компаний) за 2014 год составляет от 100 млн руб. до 10 млрд руб.; 
— среднегодовой темп роста (CAGR) выручки не менее 15% за 3 последние года (2012, 2013, 2014 годы); 
— за последние 3 года (2012, 2013, 2014 годы) компания вывела на российский рынок, как минимум, один новый или существенно улучшенный продукт/услугу, разработанные на основе собственных или приобретенных результатах НИОКР; 
— доля выручки от продаж такой новой продукции/услуг составляет в среднем не менее 30% за последние 3 года (2012, 2013, 2014 годы); 
— средние за последние 3 года (2012, 2013, 2014 годы) затраты на НИОКР составляют не менее 5% от выручки; 
— средние за последние 3 года (2012, 2013, 2014 годы) затраты на технологические инновации составляют не менее 10% от выручки; 
— минимальный возраст компании — 4 года.
 
Как составляется рейтинг
 
Отбор компаний для формирования рейтинга проходит в два этапа. На первом этапе компании заполняют анкету для определения соответствия квалификационным требованиям.
 
На втором этапе компании, удовлетворяющие квалификационным требованиям, отвечают на вопросы второй части анкеты. На основании этих данных определяется инновационность компаний - участников рейтинга.
 
К анкете необходимо приложить копии следующих документов: Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатахили, в случае особенностей учетной политики организации, заполнить их аналоги по форме организаторов конкурса.
 
Достоверность информации, указанной в анкетах, проверяется Оператором Конкурса по документам, предоставленным компанией, и общедоступным источникам.
 
Вопросы анкеты делятся на количественные и качественные
 
К количественным относятся такие критерии, как: темпы роста выручки компании, затраты на НИОКР и технологические инновации, выручка от продажи новых продуктов/ услуг.
 
К качественным параметрам, отражающим специфику инновационной деятельности компании и выпускаемой ею продукции, относятся: инновационность и новизна продуктов/ услуг, интеллектуальная собственность, которой обладает компания и инвестиционная деятельность компании, связанная с инновационными проектами и приобретением/ разработкой высоких технологий. При этом качественные параметры оцениваются экспертами.
 
По итогам анкетирования, компании-участники, удовлетворяющие квалификационным требованиям, ранжируются по размеру выручки за 2014 год, в результате чего, компании, обладающие наибольшей выручкой, формируют «Основной рейтинг» быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний.
 
Победители определяются в трех категориях: 
 
1.Топ-10 крупнейших компаний – формируется на базе «Основного рейтинга» и состоит из компаний, обладающих наибольшими размерами выручки. 
2.Топ-10 быстрорастущих компаний – формируется на базе «Основного рейтинга» и состоит из компаний, обладающих наибольшими темпами роста выручки. 
3.Топ-10 инновационных компаний – формируется на базе «Основного рейтинга», исходя из полученных экспертных оценок и следующих критериев: доля новой продукции в выручке, расходы на НИОКР и технологические инновации. Каждому из критериев и экспертной оценке присваивается весовой коэффициент.
 
Специальная номинация Топ-10 компаний, обладающие высоким экспортным потенциалом – формируется на базе «Основного рейтинга», исходя из полученных экспертных оценок и доли экспорта в выручке компании.
 
Количественные данные, предоставленные компаниями по вышеуказанным критериям, разбиваются на интервалы и оцениваются по шкале от 0 до 100 баллов. Ответы, связанные с качественными параметрами, оцениваются экспертами по шкале от 1 до 10 баллов и приводятся к 100-балльной системе путем умножения на 10. Если одна компания оценивается несколькими экспертами в рамках одной отрасли, берется среднее арифметическое значение из всех выставленных баллов по компании.
 
Баллы, полученные компанией, умножаются на соответствующий весовой коэффициент. Сумма полученных значений является Итоговым баллом, на основании которого формируется Топ-10 инновационных компаний.

Contacts

RECEPTION

5 Gazetny per., Moscow 125992, Russia
metro station Okhotny Ryad/Teatralnaya

Tel.: +7 495 629 83 67, +7 495 433 25 46

e-mail: info@i-regions.org

PRESS-SERVICE

e-mail: pr@i-regions.org

Valentina Kataeva
e-mail: kataeva@i-regions.org
Tel.: +7 925 585 46 10

Irina Nagaytseva
e-mail: nagaytseva@i-regions.org
Tel.: +7 968 828 47 47




Ask a Question
 


Write