АИРР провел ВКС на тему: «Меры поддержки и планы АО «РВК» на 2020 год, программы поддержки проектов НТИ»

08 Май2020
АИРР провел ВКС на тему: «Меры поддержки и планы АО «РВК» на 2020 год, программы поддержки проектов НТИ»

8 мая 2020 года Ассоциация инновационных регионов России совместно с Российской венчурной компанией (РВК) провела видеоконференцию с представителями профильных министерств в сфере экономического развития, инновационной политики и региональных институтов развития на тему: «Основные активности, меры поддержки и планы АО «РВК» на 2020 год, программы поддержки проектов НТИ».

В качестве основных спикеров в онлайн-дискуссии выступили:

АО «Российская венчурная компания» (РВК) является государственным фондом фондов и институтом развития венчурного рынка Российской Федерации, функционирует с 2006 года. Национальная технологическая инициатива (НТИ), цифровая экономика, венчурные инвестиции, экосистема технологического развития и корпоративные инновации – это основные направления деятельности АО «РВК». При участии капитала РВК создаются инвестиционные инструменты, которые обеспечивают поддержку инновационных проектов и компаний на различных стадиях развития.

В рамках совещания спикеры подробно рассказали о деятельности компании в рамках поддержки проектов НТИ, процедуре отбора и ключевых инструментах поддержки подобных проектов. С 2016 года РВК выполняет функции Проектного офиса НТИ. Фокус внимания всех рассматриваемых проектов Национальной технологической инициативы находится на восьми основных рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада (аэронет, автонет, маринет, нейронет, хелснет, энерджинет, технет и кружковое движение). Механизм отбора проектов, которые в дальнейшем будут поддержаны РВК, состоит четырех основных этапов: инициирование, разработка, экспертиза и старт реализации проекта. При этом на каждом этапе действуют свои критерии и процедуры отбора, и в среднем, только 15% от всего пула заявленных проектов, которые проходят тщательную экспресс-экспертизу на этапе инициирования, проходят на второй этап. К базовым параметрам оценки заявок относятся: технологический уровень, уникальность, зрелость технологии, технологическая готовность, опыт команды проекта, компания-заявитель, целевой рынок, инвестиционный потенциал, роль проекта для НТИ и социальный эффект. Прохождение всей процедуры отбора проекта, от инициирования до реализации, занимает около 3,5-4 месяцев.

Все проекты, успешно прошедшие процедуру отбора, могут рассчитывать на организационно-техническую, экспертно-аналитическую, информационную и финансовую поддержку от РВК в рамках нескольких программ компании:

Со всеми программами поддержки НТИ можно ознакомиться на цифровой платформе РВК (https://services.rvc.ru/ ).

Помимо поддержки проектов НТИ Российская венчурная компания активно занимается развитием «сквозных технологий», поддерживает инновационные разработки и высокотехнологичные проекты, способствует преодолению технологических барьеров (конкурсы Up Great), создаёт и развивает экосистемные образовательные проекты. Особое внимание компания уделяет работе с регионами России по созданию условий для поддержки технологических компаний. Взаимодействие с регионами проходит в двух форматах: организация выездных консультационных сессий и разработка регионального стандарта НТИ (комплекс методик и лучших практик, которые помогают субъектам РФ сформировать свою «дорожную карту» по развитию НТИ). Спикеры отметили, что именно активная работа с российскими регионами, в том числе с регионами-членами АИРР, позволяют обеспечить необходимый объем инновационных проектов, которые могут быть поддержаны в рамках программ АО «РВК».

Стоит отметить, что участники дискуссии проявили повышенный интерес и активно задавали вопросы, касающиеся различных деталей и нюансов процедуры отбора и финансовой поддержки проектов НТИ.

В видеоконференции приняли участие более 60 представителей из регионов АИРР.