Пресс-служба

Новости

Барнаульские IT-проекты получили награды от фонда «Сколково»

20 Март2017
Барнаульские IT-проекты получили награды от фонда «Сколково»

17 марта в Барнауле завершился региональный этап стартап-тура «Открытые инновации», на котором подвели итоги конкурса среди местных инновационных проектов. Из 30 стартапов, прошедших в полуфинал, 14 заняли призовые места, а главные награды получили победители в трех треках: биомедицинский, индустриальный, информационных технологий.

Представители фонда «Сколково» в Алтайском крае большие надежды возлагали на IT-трек. В этом треке на суд жюри было представлено девять проектов, соответствующих главным критериям фонда – новаторство, инновационность, отсутствие аналогов.

Призовые места в треке информационных технологий распределились между тремя стартапами.

«Уровень проектов в Барнауле очень хороший, я удивлен. Барнаул находится в одном ряду с Томском, Новосибирском и другими городами. Произвел на меня очень приятное впечатление. Вне зависимости от результатов конкурса, я считаю, что вы все должны пробовать и продвигать свои проекты не только в рамках региона, но и в национальном и мировом масштабе. Ведь индустрия информационных технологий хороша тем, что не знает границ. Мы все работаем как глобальное IT-сообщество», – отмечает директор по развитию проектов кластера информационных технологий фонда «Сколково», председатель жюри в IT-треке Сергей Шубин.

Абсолютным победителем среди IT-проектов стал виртуальный планетарий Altair VR, который представляет собой первую в мире площадку для дистрибуции полнокупольного контента в виртуальной реальности. Виртуальный планетарий – это изображение разрешением 2К (формат 180 градусов). Надеваешь очки – и попадаешь в сферический кинотеатр, к далеким звездам и планетам. Как IMAX, только лучше. Но важный момент – просмотр невозможен без очков VR (virtual reality) и смартфона или планшета модели Samsung Galaxy.

Планетарий действует как франшиза «под ключ». Сначала авторы проекта, основатели компании Altair Digital, предприниматели Константин Урванцев (Барнаул) и Алексей Ирков (Новосибирск), работали с мобильными планетариями, построив крупнейшую сеть в России и за пять лет объехав всю страну. Основным пунктом назначения были школы, где показывали детям межгалактические шоу. Со школами они сотрудничают до сих пор. Но потом качества изображения в мобильных планетариях перестало хватать зрителям. Так на стыке технологий родилась идея виртуального планетария.

В дополнении к планетарию, создали приложение для Америки и Европы Altair Fulldome Cinema, благодаря которому любой, у кого есть очки VR, сможет побывать в виртуальном планетарии, не выходя из дома. За первые два месяца оно вышло в топ бесплатных приложений Oculus Store, было скачано 95 тысяч раз и набрало 65 тысяч активных пользователей. В день приложение скачивают от полутора до трех с половиной тысяч человек.

На этом компаньоны не собираются останавливаются. Их планы поистине «космические» – закрепиться на мировом рынке и найти себе смарт-партнера – того, кто будет помогать развитию проекта не только финансовыми средствами, но, прежде всего, своими знаниями. И они уже идут к своим целям, например, скоро в Канаде появится стационарный сферический кинотеатр на 200 мест, созданный при участии Altair.

«Стартап-тур прошел на высоте. Здесь мы получили очень крутую обратную связь от экспертов, на основании которой мы скорректировали нашу предыдущую презентацию, что, собственно, позволило нам выиграть. И по результатам этих двух дней у нас полностью поменялось глобальное видение проекта. Направление развития немного изменится. Мы понимаем, что нам сейчас нужно максимально ускориться, чтобы выйти на мировой рынок. Рынок VR будет набирать обороты и распространяться везде. В России он появится чуть позже, но все равно появится, когда технология виртуальной реальности здесь максимально разовьется», – делится соучредитель компании Altair Digital Алексей Ирков.

Второе место занял модуль дистанционной диагностики UniReader – мобильное приложение для урологического анализа. По задумке руководителя проекта, программиста Андрея Шувалова, с помощью приложения можно будет делать экспресс-анализ мочи, не выходя из дома. Избежав утомительных походов в поликлинику, любой человек сможет проверить основные показатели мочи, например, уровень сахара, соли, белка, лейкоцитов и других, и предупредить некоторые опасные заболевания и патологии организма.

В основе технологии лежит метод оптического анализа. Чтобы узнать о состоянии мочи, понадобится телефон со скачанным приложением, тест-карта, которую также разработала команда Андрея, и обычная тест-полоска, купленная в аптеке. Процедура здесь довольно проста: сначала тест-полоска помещается в биологический материал, затем – на тест-карту, а потом пользователь фотографирует ее, используя приложение. А приложение обрабатывает результаты и выводит их на экран.

«Призовое место дает понимание того, что ты двигаешься в верном направлении. Любой человек, который что-то создает, естественно, уверен в своем продукте, и иногда не может адекватно оценить, насколько эта уверенность соответствует действительности. И у нас на полке таких бизнес-продуктов, на которые мы поначалу думали «вау», достаточно много. На стартап-туре мы получаем серьезную оценку экспертов, оценку предполагаемых бизнес-моделей, отвечаем на серьезные вопросы по поводу будущего бизнеса. И второе место – это показатель, что мы движемся в нужную сторону», – говорит Андрей Шувалов.

На этом этапе готов прототип модуля, в который и входят мобильное приложение, тест-карта и тест-полоска. Приложение уже доступно для скачивания в AppStore. По мнению создателя, такие одноразовые комплекты не только облегчат жизнь людям, но и принесут максимальный экономический эффект. Программист планирует занять 20% розничного рынка, то есть обеспечивать 20 тысяч анализов в год на миллион человек населения.

Третье место в IT-треке присудили предпринимателю Роману Скоробогатову с аппаратно-программным комплексом универсальной многозвенной автономной платформы со скоростным адаптивным обучением. По сути, это проект обучаемого программируемого человекоподобного робота, который будет выполнять различные задачи в военно-промышленном комплексе и на опасных производствах. По расценкам разработчика, опытный образец такого робота будет стоить порядка 700 тысяч рублей, а для серийного производства – около 350-450 тысяч рублей. Проект пока находится в стадии идеи.

«Все наши проекты, представленные на конкурсе, страдают одним недостатком: слабая готовность к коммерциализации. Очень много проектов на уровне идей или научных разработок без понятной модели бизнеса. Но мы только в начале пути и это первое мероприятие такого уровня в регионе. Я уверен, что если мы не остановимся и будем продолжать нашу просветительскую работу, то очень скоро появятся команды и проекты, достойные стать резидентами «Сколково» и других инвестплощадок», – комментирует генеральный директор компании «Энтерра», эксперт от Ассоциации поддержки инноваций, член конкурсной комиссии стартап-тура Дмитрий Старостенков.

Победители, занявшие первые места, выиграли возможность вести свой собственный блог на «Снобе» и представить свои проекты сразу в полуфинале самой крупной стартап-конференции России и СНГ Startup Village 2017 в Москве Также в этом году к поздравлениям победителей присоединились резиденты Фонда «Сколково»: компания «Cardberry» подарила универсальную карту, которая объединяет в себе все скидочные карты, а компания «Comfortway» – мобильное устройство, позволяющее менять оператора в один клик с помощью «воздушной» симки.

Кроме того, четыре IT-проекта вошли в программу «Старт» от Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) и получат грантовое финансирование. Этой награды удостоены программно-аппаратная система «Прометей» программиста Дмитрия Скобелева, система обнаружения голосовых подделок студента физико-технического факультета АлтГУ Якова Филина, модуль дистанционной диагностики Андрея Шувалова и виртуальный планетарий Константина Урванцева и Алексея Иркова.

В общей сложности стартап-тур посетили более 500 человек, а заявку на конкурс подавали более 300 проектов. 

 

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать