Директор АИРР принял участие в дискуссии Консультативного совета по иностранным инвестициям о развитии фармацевтической отрасли

02 Июнь2017

В течение последнего десятилетия иностранные фармацевтические корпорации инвестировали в российскую экономику десятки миллиардов долларов. За это время построены не только заводы по производству препаратов-дженериков, но и современные диагностические лаборатории, запущены проекты НИОКР по созданию новых препаратов, тысячи российских специалистов прошли профессиональную переподготовку.

Как внедряются инициативы Правительства Российской Федерации, такие как СПИКи, механизмы государственных закупок, принудительное лицензирование, регистрация предельных отпускных цен и установленные нормы рентабельности отрасли? Насколько это действительно стимулирует развитие фармацевтической промышленности в России и как относятся к таким нововведениям иностранные инвесторы, эти и другие вопросы стали предметом обсуждения с представителями профильных федеральных министерств, организованной EYи КСИИ в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

В дискуссии приняли участие руководители ведущих фармкорпораций. Так, Ирина Панарина, генеральный директор AstraZeneca в России, предложила ряд стимулирующих мер, обеспечивающих гарантии возврата вложенных средств инвесторов в условиях изменяющегося правового поля в России. Предложения, в том числе, касались включения затрат на НИОКР в перечень гарантий, обеспечиваемых в рамках СПИКа, возможность установления статуса локальных препаратов и субстанций, произведенных в России, а также возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку препаратов по фиксированным ценам и на принципах разделения рисков производителей.

Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России, подчеркнул, что развитие такой сложной и капиталоемкой отрасли, как фармацевтика, зачастую требует внесения серьезных изменений в региональное законодательство, привлечения дополнительного софинансирования на развитие инфраструктурных проектов, исследовательских лабораторий, центров сертификации. Однако такие задачи успешно решают те регионы, которые действительно заинтересованы в развитии, где исторически сформирована мощная база для фармацевтической отрасли, есть научные школы и реальное сотрудничество с предприятиями - мировыми лидерами.

Модератор дискуссии Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России, отметил, что зачастую мнения представителей органов власти и бизнеса значительно различаются, и возможность открытого диалога является необходимым условием создания реальных инструментов стимулирования такой критически значимой отрасли, как фармацевтика.

123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12