На Российском венчурном форуме эксперты АИРР дискутировали на тему роли государства, как основного источника венчурного и стартап финансирования

20 Апрель2018
На Российском венчурном форуме эксперты АИРР дискутировали на тему роли государства, как основного источника венчурного и стартап финансирования

19 апреля в Казани в рамках Российского венчурного форума прошла секция «Государственная политика в сфере инноваций и высоких технологий в регионах России», модератором которой выступил Руководитель проектов (кластерные программы) АИРР Павел Рудник.

Эксперты АИРР, на основе рейтинга инновационных регионов России за 2017 год, дискутировали на тему роли государства, как основного источника венчурного и стартап финансирования (РВК и другие институты развития).

Участники секции обсудили соответствующие показатели по привлечению инвестиций из Федерального бюджета и федеральных институтов развития на основе Национального доклада «Высокотехнологичный бизнес в регионах России».

По мнению Розы Семеновой, руководителя проектов АИРР, вектор инновационной политики в регионах на 2018 год, по-прежнему задается рамками государственной инновационной политики, формируемой на федеральном уровне. Таким образом происходит трансляция на региональный уровень работы Минэкономразвития России проектируемого комплекса мер по увеличению инвестиций в стартапы, а также в технологические проекты в уже работающих компаниях.

«В связи с сокращением объемов финансирования данной сферы из Федерального бюджета на первый план выходят вопросы формирования институциональной среды в регионах, вопросы качества услуг для инновационного бизнеса и их оцифровка», - подчеркнула Роза Семенова.

По словам Александра Осадченко, начальника департамента развития инновационной деятельности Томской области, межрегиональная конкуренция будет происходить в плоскости привлечения частных инвестиций, а именно – создания комфортных условий для развития бизнеса, в связи с чем предлагается трансформация системы мониторинга господдержки инноваций и высоких технологий, используемой в рейтинге «Инновационных регионов России» и Национальном докладе «Высокотехнологичный бизнес в регионах России».

«Применение методологии, аналогичной «Doing Business» Всемирного Банка, могло бы стать более подходящим для межрегиональных сопоставлений. В 2018 году Томская область выступит пилотным регионом в формировании так называемого «Реестра услуг», - добавил Александр Осадченко.