Пресс-служба

Новости

Федеральные эксперты положительно оценили опыт Ульяновской области в развитии инвестиционного климата страны

01 Июль2016
Федеральные эксперты положительно оценили опыт Ульяновской области в развитии инвестиционного климата страны
Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко и главы законодательных органов регионов Приволжского федерального округа работали сегодня в регионе на XLVII заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.

Одной из ключевых тем обсуждения участников окружного мероприятия стало развитие инвестиционного потенциала субъектов страны, в том числе Ульяновской области. Федеральные специалисты, которые посетили ряд промышленных площадок региона, отметили успешный опыт субъекта в сфере привлечения инвестиций и создания новых производств.

Врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что главным фактором инвестиционной привлекательности региона стала сформированная в регионе законодательная база и политика благоприятствования инвесторам. «За десять лет мы выстроили очень открытую и работоспособную систему работы с инвесторами, которая включает в себя не только удобный для инвестора комплекс мер административного сопровождения в режиме «одного окна», но и выгодную систему льгот и преференций, которые позволяют инвестору экономить от 30% до 40% всех затрат, вложенных в проект», – заявил глава региона Сергей Морозов.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан – координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской федерации Приволжского федерального округа Фарид Мухаметшин дал высокую оценку тем усилиям, которые предпринимает Правительство Ульяновской области для развития инвестиционного климата. «Сегодня Ульяновская область очень хорошо продемонстрировала процедуру поиска инвестиций для развития собственной экономики – можно находить такие возможности и иметь твердую налоговую базу по многим направлениям развития региона. Отмечу, что поиск инвестиций и возможностей по отдельным направлениям экономики успешно проводят те предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию. Сегодня мы это увидели в Ульяновске. Такой опыт и такую настойчивость, как здесь, необходимо проявлять. Ульяновская область, конкурируя с другими субъектами страны, создает более предпочтительные условия для прихода инвесторов. Здесь присутствуют японские, немецкие и мексиканские предприниматели. Все регионы предоставляют одинаковые льготы, но бОльшую уверенность в том, что это будет хорошая площадка с доступной инженерной сетью и коммуникациями, рабочей силой и инфраструктурой демонстрирует Ульяновская область. Это сейчас выходит на первый план в конкуренции за инвестиции», – отметил Фарид Мухаметшин.

Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев подчеркнул, что поддержка малого и среднего бизнеса является важным элементов успеха инновационного «перехода». «Крупные организации страны должны плотно сотрудничать с мелкими и средними предприятиями, создавая некий тандем. Если взять в расчёт мировой опыт, то около 80% бюджета любой страны формируют организации малого и среднего бизнеса. Также крайне важно для будущего региона работать на перспективу, в том числе, в вопросах, касающихся подготовки кадров. В комплексе это даст хорошую синергию, и, я надеюсь, что в Ульяновской области это и в дальнейшем будет идти хорошими динамичными темпами», – высказал уверенность Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

«Одна из главных стратегических задач для всех субъектов России это вопрос импортозамещения. В Ульяновской области эта задача решается очень системно и последовательно. Сегодня мы посетили высокотехнологичесное производство DMG Mori, которое, безусловно, является базовым в сфере станкостроения нашей страны и научно-производственное объединение «Марс». Мы увидели то, что определяет экономическое развитие не только Ульяновской области, но и в целом нашей страны. Данные производства являются примером для многих субъектов России», – отметил Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

По его мнению, приоритетными и преимущественными условиями, которые созданы в Ульяновской области для инвесторов, являются системная работа и комплексный подход к вопросам привлечения инвестиций, а также законодательная база. «За последние десять лет Ульяновская область очень выгодно отличается среди субъектов России. В регионе функционируют десятки инвестиционных компаний, куда вложены сотни миллионов инвестиционных средств, которые дают серьезный прирост экономике. Врио Губернатора Сергей Морозов уделяет особое внимание экономике, привлечению инвестиций и это дает дополнительный рост региону. Что мы видим сегодня - это благоустроенный красивый город Ульяновск», - подчеркивает Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов.

Напомним, на территории региона осуществляют свою производственную деятельность такие мировые компании-лидеры, как Bridgestone (производство шин для автомобилей), DMG Mori (станкостроение), GS Group (производство древесных изделий с использованием новых технологий). В настоящее время Правительство Ульяновской области и Законодательное Собрание региона оказывает соответствующим организациям всестороннюю поддержку, в том числе в разработке инновационных технологий, привлечении квалифицированных специалистов, создании необходимой законодательной базы, способствующей комплексному развитию территории.

По словам Председателя ЗСО Анатолия Бакаева, в Ульяновской области для инвесторов продолжает активно развиваться база нормативно-правовых актов.

Напомним, Ульяновская область занимает 11 место среди 81 субъекта РФ в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, проводимым АСИ в этом году. Достижения Ульяновской области в этой сфере неоднократно подчёркивал и полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, который лично контролирует развитие этого направления в регионах округа.

 

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать