Пресс-служба

Новости

ПМЭФ`2019: Игорь Артамонов подписал меморандум о намерениях с НЛМК

06 Июнь2019
ПМЭФ`2019: Игорь Артамонов подписал меморандум о намерениях с НЛМК

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов подписал меморандум о намерениях с Новолипецким металлургическим комбинатом по строительству электростанции для утилизации вторичных топливных газов. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума. 

Подписание состоялось на стенде Ассоциации инновационных регионов России.

«Это уникальный проект. Впервые углекислый газ будет использован для выработки электроэнергии и тепла. Новые технологии позволят серьезно улучшить экологическую ситуацию в Липецке», - отметил Игорь Артамонов. 

«Подписание меморандума – подтверждение долгосрочных намерений Группы НЛМК и развивать производство и, одновременно, улучшать его экологические характеристики через внедрение наилучших доступных технологий. Экологическая повестка обозначена как отдельная цель пятилетней стратегии», - сказал президент Группы НЛМК Григорий Федоришин.

Новолипецкий металлургический комбинат реализует проект по строительству новой утилизационной электростанции мощностью 300 МВт. Три четверти от всего объема топлива этой электростанции будут составлять вторичные газы металлургического производства – доменный и конвертерный, которые образуются при производстве чугуна и стали. Использование этих газов в качестве топлива для выработки электроэнергии и тепла вместо традиционного сжигания на свечах-горелках позволит Комбинату снизить выбросы угарного газа (СО) на 3 тыс. т в год и углекислого газа (СО2) – на 650 тыс. т в год и поднять самообеспеченность электроэнергией практически до 95%.

Уникальность проекта заключается в строительстве первой в России системы сбора и хранения конвертерного газа. Сегодня конвертерный газ на НЛМК не утилизируется и в полном объеме сжигается на свечах-горелках (можно показать факелы над КЦ-1, 2). Сбор и использования в качестве топлива конвертерного газа становятся реальностью благодаря реконструкции газоотводящих трактов конвертеров, завершить которую планируется в 2020 году.

Технология сбора конвертерного газа успешно применяется в мировой металлургии и относится к числу лучших мировых практик в области управления воздействием на окружающую среду и повышения энергоэффективности производства стали.

Реализация этого проекта, помимо снижения воздействия на окружающую среду и повышения самообеспеченности НЛМК электроэнергией и обеспечит возможность присоединения перспективных объектов комбината к электрическим сетям уже за пределами Стратегии 2022.

Также ожидается значительный экологический эффект: снижение выбросов СО от промышленной площадки НЛМК на 3 тыс. тонн в год; снижение выбросов СО2 на 650 тыс. тонн в год. Оптимизация затрат на сетевую инфраструктуру позволит разгрузить электросетевые объекты, снизить затраты на обслуживание подстанций, сократить потери на передачу в магистральных сетях.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология». Объем инвестиций составит 34,8 млрд. рублей. Планируется, что он будет реализован к 2023, появятся 240 новых рабочих мест.

Источник: официальный сайт Администрации Липецкой области

 

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14, с.1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать