МИД: Выступление С.В.Лаврова в ходе заседания российского Координационного совета Форума «Трианонский диалог»

13 Декабрь2017
МИД: Выступление С.В.Лаврова в ходе заседания российского Координационного совета Форума  «Трианонский диалог»

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Прежде всего хотел бы поблагодарить собравшихся здесь членов российского Координационного совета Форума гражданских обществ «Трианонский диалог» за активное участие в реализации инициативы президентов России В.В.Путина и Франции Э.Макрона, которая была выдвинута в ходе их встречи в Версале летом этого года в интересах упрочения доверия и взаимопонимания между нашими народами. Убежден, что ваши знания и опыт позволят вывести российско-французское взаимодействие по линии народной дипломатии на принципиально новый уровень.

С удовлетворением констатирую, что с французской стороны в проекте участвуют коллеги, пользующиеся заслуженным авторитетом и уважением. Многие из них, например, бывший посол Франции в России Пьер Морель, президент нефтегазового концерна «Тоталь» Патрик Пуйане, директор Французского института международных отношений Тома Гомар, накопили богатый опыт разностороннего сотрудничества с нашей страной. Рассчитываю, что вам без лишних проволочек удастся наладить с ними активный, плодотворный диалог.

Гибкая модель нашего Форума позволяет вобрать в себя и полезный опыт других, уже существующих структур. Имею в виду, прежде всего, ассоциацию «Франко-российский диалог». Кроме того, можно учитывать и практику сотрудничества России по линии гражданского общества с другими странами, в т.ч. с такими, как Германия и Италия.

Сегодняшней встрече предшествовала большая подготовительная работа. Отрадно, что в ходе контактов сопредседателя Форума А.В.Торкунова и исполнительного секретаря А.К.Орлова со своими французскими партнерами П.Морелем и К.Лейри удалось выйти на общее видение ближайшей и среднесрочной повесток дня.

Форум призван стать полезной площадкой для укрепления прямых контактов по линии неправительственных организаций, особенно их молодежного сегмента, профессиональных сообществ и бизнеса, в первую очередь малого и среднего, научных и академических кругов, структур культурного и образовательного профиля.

Со стороны Смоленской площади, как и, я уверен, со стороны Кэ д’Орсе, вам будет оказано все необходимое содействие. Вместе с тем исходим из того, что с учетом нацеленности Форума на развитие диалога между широкой общественностью России и Франции содержательным наполнением должны, конечно, заниматься сами представители науки, культуры, деловых кругов, правозащитных организаций.

Связи между Россией и Францией уходят корнями в далекое прошлое. Наши народы, даже в непростые для двусторонних отношений времена, неизменно испытывали друг к другу искренние чувства взаимного уважения и симпатии. Нас отличает взаимообогащение и взаимопереплетение культур. Радует, что и сегодня интерес к России во Франции не только не ослабевает, но и возрастает. Это, в частности, было очень хорошо видно на примере прошедших в нынешнем году масштабных мероприятий по случаю 100-летия Русской революции.

Рассчитываю, что благодаря совместной работе в рамках «Трианонского диалога» ваши партнеры по Координационному совету, а самое главное все французские граждане будут получать «из первых рук» объективную информацию о нашей стране, ее внутренней и внешней политике, о жизни россиян, нравственных ценностях, которых они придерживаются. Это особенно важно в нынешней осложнившейся ситуации в Европе, когда многие диалоговые каналы остаются замороженными, а в отношении России наблюдается то, что со всем основанием можно назвать «информационной войной».

Особо хотел бы отметить идею создания в рамках «Трианонского диалога» цифровой платформы, отвечающей всем современным реалиям. Знаю, что уже имеются конкретные наработки от российской компании – Группы АДВ. Запуск такой платформы, безусловно, откроет дополнительные возможности для свободного заинтересованного общения наших граждан.

Насколько мне известно, в настоящий момент готовится первый совместный проект в рамках «Трианонского диалога» под названием «Город будущего». Специфика развития социальных, экономических, транспортных, технологических, экологических аспектов жизни мегаполисов, моно- и малых городов ставит перед современным обществом новые и серьезные вызовы. Сопряжение усилий в целях поиска эффективных решений этих насущных проблем – прекрасное начало работы Форума.

Что касается официальной инаугурации «Трианонского диалога», то, как представляется, торжественная церемония могла бы состояться в рамках первого заседания совместного Координационного совета в присутствии лидеров России и Франции. Сейчас прорабатываются различные варианты. Подходящей площадкой видится, например, предстоящий в будущем году Петербургский международный экономический форум, в работе которого планирует, как это было объявлено, принять участие Президент Франции Э.Макрон в качестве почетного гостя. Исходим из того, что в любом случае к тому времени российский и французский координационные советы должны быть готовы представить главам государств конкретные планы и наработки.

Хотел бы пожелать вам успехов в вашей деятельности, направленной на продвижение партнерства между Российской Федерацией и Французской Республикой.

_____________________________________________________________________________________

В работе координационного совета принял участие Иван Федотов, директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), проректор РАНХиГС.