Пресс-служба

Новости

Интервью Р.Хафизова: "Цифровизация регионов: дорогу осилит идущий"

19 Декабрь2019
Интервью Р.Хафизова: "Цифровизация регионов: дорогу осилит идущий"

Интервью Заместителя директора АИРР Рустама Хафизова в Журнале Стратегия. Декабрь 2019г.

Год назад мы рассказывали о том, как развивался Гайдаровский форум на протяжении десяти лет. Теперь такой же юбилей отмечает один из его организаторов — Ассоциация инновационных регионов России. Заместитель директора АИРР Рустам Хафизов рассказал, как за десятилетие в регионах поменялось отношение к инновациям.

Национальный проект

За эти годы на федеральном уровне сформированы разнообразные инструменты поддержки инноваций и механизмов инновационной экосистемы, которые сегодня трансформируются под задачи, направленные на создание цифровой экономики у нас в стране.

Особый интерес вызывают механизмы поддержки внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, которые являются приоритетными направлениями в рамках национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам в конце 2018 года.

Несмотря на незначительное время, прошедшее с момента утверждения нацпроектов, нацеленных на реализацию к 2024 году, в 2018 году Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ были подготовлены методические рекомендации по разработке региональных проектов в области цифровой экономики, что уже позволило начать в регионах работу по созданию дорожных карт, включающих мероприятия по развитию информационно-коммуникационных технологий.

Опережая хайп

С учетом ускоренного характера реализации национальных проектов можно уже на сегодняшний день выделить лучшие региональные практики.

К примеру, Республика Татарстан стала одним из регионов-лидеров в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика», в том числе в связи с тем, что проекты, на которых строится инновационная экономика, были инициированы до начала запуска национального проекта и всеобщего хайпа вокруг цифровизации.

Так, в регионе реализуется платформенное решение — проект «Инноскоп». Он формирует информационную инфраструктуру для российского рынка открытых инноваций через оперативное взаимодействие в сфере технологий и инжиниринга по принципу «от специалиста к специалисту», предоставляя необходимую информацию об участниках проекта по регионам России и о программах поддержки инновационной активности, и позволяет включить в широкую кооперацию не только компании, находящиеся на территории Республики Татарстан.

Другим примером является проект по созданию автоматизированной информационно-аналитической системы «Банк данных „Интеллектуальный потенциал Республики Татарстан“», выступающей как трансфер инновационных технологий через развитие объектов интеллектуальной собственности, поддержку инновационных проектов и расширение патентной информации.

Инновации как норма

В Пермском крае реализован проект, направленный на формирование системы взаимодействия поставщиков и производителей, включая ИКТ-сектор. Данная платформа служит толчком к развитию и продвижению региональной промышленности через цифровые технологические решения, такие как создание интерактивного каталога, виртуальных туров по промышленным предприятиям, интернет-ресурсов для размещения производственных заказов и демонстрации технологических возможностей, что является успешным сочетанием инновационного развития и поддержки местных производителей.

В Новгородской области сформирован механизм поддержки инноваций в рамках деятельности центра «Фабрика пилотирования проектов НТИ и цифровой экономики».
В Новосибирской области представлен широкий спектр программ развития и внедрения технологий. Регион является с данной точки зрения одним из лидеров по содействию инновационным проектам. Реализуется подпрограмма по государственной поддержке научно-производственных центров Новосибирской области в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В то же время функционируют проекты по технологическому развитию и обеспечению малого и среднего бизнеса, по продвижению инновационных медицинских разработок через предоставление качественных и конкурентных производственных и технологических услуг, востребованных при разработке и производстве сложного, высокотехнологичного оборудования и приборов, а также при решении инженерных, технологических задач, возникающих у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Человеческий капитал

Цифровая платформа, объединяющая данные обо всех IT-компаниях, реализуется в Томской области при поддержке инновационного территориального кластера Smart Technologies Tomsk. Особенностью проекта является также помощь компаниям в поиске высококвалифицированных кадров.

Ульяновская область системно подходит к внедрению цифровой трансформации в разные сферы жизни региона, а также осуществляет поддержку инновационных проектов. Об этом свидетельствует большое количество реализованных программ по цифровизации, а также создание фонда развития информационных технологий Ульяновской области, который направляет финансовые средства для стимулирования эволюции IT-экосистемы.

Особое значение для цифровизации экономики имеет развитие человеческого капитала в сфере инноваций, цифровых технологий и IT-предпринимательства.

Положительно можно оценить включенность большого количества регионов в поддержку и развитие проектов, направленных на повышение цифровой грамотности и подготовку кадров.
На общедоступной онлайн-платформе по формированию ИТ-компетенций по стандартам WorldSkills в Республике Башкортостан реализуется 651 образовательный ресурс с количеством пользователей более 300 тысяч человек.

Определить приоритеты

В Алтайском крае за последние несколько лет при поддержке фонда «Сколково» реализованы стартап-тур «Открытые инновации» и школа «Навигатор инноватора», а также серия мероприятий в интересах ИТ-разработчиков, направленная на воспитание инновационной культуры молодежи и ее вовлечение в технологическое предпринимательство.

Также стоит уделить внимание проекту развития музеев образовательных организаций Якутии, нацеленного на цифровизацию школьных музеев с помощью мобильного приложения.

На основе имеющихся примеров можно отметить, что до начала реализации программы «Цифровая экономика» поддержка проектов на региональном уровне носила рандомный характер. Следствием этого стал низкий уровень синергетического эффекта от их реализации и кооперации, а также невозможность комплексно формировать подход к единому видению цифровой трансформации региона.

Важным шагом в части систематизации проектов, направленных на цифровую трансформацию регионов, является их распределение по шести блокам, нацеленным на совершенствование системы образования, развитие сетей связи и внедрение цифровых платформ, обеспечение информационной безопасности, разработку системы поддержки поисковых и прикладных исследований, внедрение цифровых технологий в сфере государственного управления, а также формирование новой регуляторной среды.

Таким образом, в настоящее время перед каждым регионом стоит задача определить свою умную специализацию и разработать стратегию цифровой трансформации, ясно расставив приоритеты, которые будут включать в себя имеющиеся наработки и системную синхронизацию с федеральными проектами. Ведь не стоит забывать слова Игоря Курчатова о том, что в деле важны приоритеты, иначе второстепенное, хотя и нужное отнимет все силы и не даст дойти до главного.

http://strategyjournal.ru/innovatsii/tsifrovizatsiya-regionov-dorogu-osilit-idushhij/

 

Контакты

Приемная
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать