Корпорация развития Липецкой области снижает издержки инвесторов на 30 процентов

05 Февраль2018
Корпорация развития Липецкой области снижает издержки инвесторов на 30 процентов

Во вторник, 30 января, Корпорация развития Липецкой области провела заседание «круглого стола»,  посвящённое изменениям в таможенном законодательстве. В мероприятии, прошедшем в ОЭЗ «Липецк»,  приняли участие юристы и руководители предприятий из всех экономических зон области, как регионального, так и федерального уровня. Казалось бы дежурное мероприятие. Но это только на первый взгляд.

В 2017 году Корпорация развития  стала специализированной организацией по работе со всеми инвесторами в Липецкой области. И сопровождает их  не только с момента подбора земельного участка под строительство завода до запуска производства, но и во время его работы. Поэтому «круглые столы», посвящённые жизненно важным для бизнеса вопросам стали ежемесячными. И вызывают повышенный интерес, в первую очередь, у представителей предприятий экономзон регионального уровня, расположенных в сельских районах. Для них подобные мероприятия Корпорации развития стали  и дискуссионной  площадкой, и своеобразным бизнес-клубом по  обмену опытом и решению проблем.

- Корпорация развития  Липецкой области функционирует как единый диспетчерский центр, оптимизирующий процесс вхождения инвестора в регион, подготавливает и предлагает площадки с готовой инфраструктурой для ведения бизнеса, позволяя снизить издержки до 30  процентов и ускорить реализацию проектов в два и более раз, - рассказал LipetskMedia генеральный директор Корпорации развития Александр Рясков.

По словам Александра Ряскова, кроме 52 резидентов липецкой и елецкой площадок ОЭЗ «Липецк» в нашу область пришли 58 инвесторов и в 10 экономических зон регионального уровня, расположенных в девяти районах. Благодаря им сельская глубинка получила мощный импульс экономического и социального развития. Об этом можно судить о заявленных инвестициях резидентов в 95,2 миллиарда рублей.

Региональные экономзоны в Липецкой области - разные. Четыре из них промышленно-производственного типа, три – агропромышленного, две туристско-рекреационного и одна технико-внедренческая. То есть, инвесторам есть куда вложить свои капиталы. А чтобы проблем у бизнесменов было как можно меньше, Корпорация развития создала  Центр сопровождения инвестиционных проектов. Разместился он на третьем этаже офиса ОЭЗ «Липецк» и работает по принципу МФЦ «Мои документы».

- Мы  и  полсотни наших партнеров оказываем инвесторам более 500 различных видов услуг. В одном месте и в считанные минуты  бизнесмены могут оформить сотни различных документов, начиная с договоров с подрядчиками и заканчивая таможенным оформлением международных перевозок, - рассказал  LipetskMedia заместитель гендиректора Корпорации развития Михаил Наролин. И уточнил, что с момента прихода инвесторов в Центр за каждым из них закрепляется менеджер, сопровождающий инвестпроект вплоть до перерезания ленточки на открытии предприятия.

Работа Центра сопровождения инвестиционных проектов Корпорации развития в последнее время стала настолько совершенной, что это вызывает восторг и восхищение.

- Если нам даже ночью позвонит какой-нибудь бизнесмен, назовёт сумму инвестиций и попросит построить предприятие любого профиля, на раздумье мы возьмем несколько минут. Лишь для того, чтобы подсчитать, когда заказчику приехать на открытие завода, -  шутя сказал Михаил Наролин.

Но в каждой шутке, как известно, только доля шутки, остальное – правда. А правда заключается в том, что благодаря Корпорации развития, отметившей в прошлом году 10-летний юбилей, Липецкая область удерживает ведущие позиции по  инвестиционной привлекательности среди регионов России.