Пресс-служба

Новости

Первый в России частный индустриальный парк с иностранным участием появился в Томской области

11 Июль2016
Первый в России частный индустриальный парк с иностранным участием появился в Томской области

Российско-китайский проект по строительству десяти лесоперерабатывающих заводов в Томской области первым в России получил статус частного промышленного парка с иностранным капиталом.

Это позволит инвестору претендовать на господдержку в реализации проекта стоимостью более 30 млрд рублей и привлечь на площадку новых инвесторов, сообщили  в пресс-службе администрации региона.

"Региональный координационный совет по поддержке инвестиционной деятельности и предоставлению государственных гарантий принял решение о присвоении Асиновскому лесопромышленному парку статуса частного промышленного (индустриального) парка. Такое решение совет вынес, рассмотрев и обсудив инициативу ЗАО "Роскитинвест", - сообщили в пресс-службе.

Там уточнили, что это первый в России частный промышленный парк с иностранным участием. Статус позволит ему участвовать в федеральных программах поддержки инвестиционной деятельности.

"Сейчас Минэкономразвития актуализирует закон об особых экономических зонах. Поправки предполагают одинаковые преференции со стороны федерации для всех зон опережающего развития, в том числе и промышленных парков", - привели в пресс-службе слова замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина.

По информации вице-губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, статус промышленного парка также позволит привлечь дополнительные частные и государственные инвестиции в регион.

"За формальной процедурой присвоения статуса - много преимуществ, в частности, возможность привлечения средств на развитие инфраструктуры: ее отсутствие в лесоперерабатывающей промышленности сейчас является главной причиной, тормозящей развитие", - отметил чиновник.

Как уточнил заместитель генерального директора "Роскитинвеста" Борис Казначеев, компания уже ведет переговоры с инвесторами о размещении их проектов лесопереработки в Асиновском парке.

"Оцениваем потребности будущих резидентов, чтобы предусмотреть их при проектировании инфраструктуры парка", - заявил Казначеев.

Ранее сообщалось, что инвестиционный проект по созданию Асиновского лесопромышленного парка реализует в рамках российско-китайских межправсоглашений китайская компания AVIC Forestry. Она инвестирует до 2022 года более 30 млрд рублей (20 млрд уже вложено) в строительство десяти лесоперерабатывающих заводов. Также возводится теплоэнергетический центр. На территории парка уже работают заводы по производству шпона и лесопиления, в ближайшее время будет запущен завод плит МДФ.

Контакты

Приемная
125993, Россия, г. Москва, Газетный пер., д. 5
м. «Охотный ряд»/«Театральная»

тел.: +7 495 629 83 67, +7 495 433 25 46

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать