Пресс-служба

Новости

Третий выпуск Национального доклада РАНХиГС и АИРР «Высокотехнологичный бизнес в регионах России»

24 Март2020
Третий выпуск Национального доклада РАНХиГС и АИРР «Высокотехнологичный бизнес в регионах России»

Вышел третий выпуск Национального доклада, разработанного специалистами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Ассоциацией инновационных регионов России совместно с Группой «Интерфакс».

Третий выпуск посвящен анализу возможностей развития высокотехнологичного бизнеса в регионах России. В нем представлены результаты ежегодного мониторинга, включающего анализ кадрового потенциала регионов, институциональных условий, инфраструктуры, высокотехнологичного экспорта, налоговых поступлений. Отдельный блок посвящен развитию высокотехнологичных стартапов.

Экспертами подготовлено несколько тематических обзоров, описывающих возможности адаптации регионов к цифровой экономике путем развития STEAM-образования, поддержки информационных технологий, создания корпоративных венчурных фондов, также вписаны лучшие региональные практики.

В Докладе представлены результаты исследования РАНХиГС по теме «Особенности развития отдельных отраслей высокотехнологичного сектора в регионах России», в рамках которого были выявлены факторы развития отдельных отраслей высокотехнологичного сектора в России и за рубежом, использованы данные о государственной поддержке сектора в регионах Российской Федерации, подготовленные АИРР, и ряд статистических данных о высокотехнологичном секторе экономики, рассчитанных на основе системы «СПАРК-Интерфакс».

В первой части Доклада описано, как и для чего проводится анализ высокотехнологичного бизнеса в России. Во второй части представлена конечная типология регионов по условиям и результатам развития высокотехнологичного бизнеса, выявлены центры несырьевого роста России. В третьей части определены регионы, в которых достаточно ресурсов и сложились выгодные условия для создания и развития новых технологических компаний. Четвертая часть дает руководству регионов возможность оценить результаты деятельности в сфере высоких технологий. Пятая глава Доклада посвящена нескольким тематическим обзорам.

По мнению экспертов ряд крупнейших и наиболее успешных регионов по развитию высокотехнологичного бизнеса могут стать центрами несырьевого роста российской экономики в долгосрочной перспективе: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области и некоторые другие субъекты Федерации.

Ссылка на документ здесь

Контакты

Приемная
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать