Олег Фомичев: Россия и Индия строят мост для инноваций

17 Апрель2017
Олег Фомичев: Россия и Индия строят мост для инноваций

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев выступил на пленарной сессии Destination India: R&D and Innovations for Socio-Economic & Industrial Development в рамках Глобального саммита в сфере исследований и разработок (The Global R&D Summit 2017).

Олег Фомичев отметил, что Россию и Индию традиционно связывают давние добрососедские связи. «Сегодня отношения между нашими странами продолжают развиваться в духе взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям, включая сферу социально-экономического и инновационного развития», – добавил он.

Замминистра рассказал об основных результатах совместных усилий России и Индии: создание совместных металлургических комбинатов, тепло и гидроэлектростанции, химические и нефтехимические предприятия, газопроводы, автомобильные дороги, объекты сельскохозяйственной промышленности и транспортной инфраструктуры, а также сотрудничество в атомно-энергетическом секторе.

В частности, он напомнил о заводе по производству бутилкаучука СИБУР и Reliance Industries в Джамнагаре, сборочном производстве автомобилей КАМАЗ и промышленных тракторов в Индии, продвижении совместно с индийскими партнерами региональных пассажирских самолетов Сухой Суперджет-100 и МС-21, проекте ГК «Даурия Аэроспейс» и «Aniara Communications Pvt. Ltd» по развертыванию группировки телекоммуникационных  аппаратов «NextStar» на геостационарной орбите Земли, на основе малой низкобюджетной платформы и других. «Высокие технологии, инновационное и научно-техническое сотрудничество является перспективным направлением двустороннего партнёрства», – подчеркнул Олег Фомичев.

Замминистра также рассказал о договоренности двух стран создать новый формат диалога по инновациям и координационную комиссию по инновационному сотрудничеству для его реализации. «Это позволит нам обмениваться лучшими практиками реализации инновационной политики, опытом в области формирования спроса на такую продукцию, поддержки экспорта, обеспечения инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов в сфере инноваций, развития предпринимательства», – уточнил он.

В настоящее время идет подготовка Меморандума о взаимопонимании в инновационной сфере, который позволит запустить российско-индийский диалог по инновациям.

Кроме того, по предложению индийских коллег Минэкономразвития России подключилось креализации программы «Российско-Индийский мост для инноваций», направленной на укрепление двусторонних связей и совместную деятельность по развитию всеобъемлющей инновационной экосистемы.

125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»