Пресс-служба

Новости

Олег Королев: Промышленность в регионе будет многоукладной

29 Март2017
Олег Королев: Промышленность в регионе будет многоукладной

Основные стратегические пути развития промышленности в Липецкой области обсудили 29 марта участники конференции "Повышение эффективности производства - региональный приоритет". Дискуссия происходила в конференц-зале ОЭЗ "Липецк". Участие в разговоре приняли представители Минэкономразвития и Минпромторга, руководители Липецкой области, промышленники и эксперты.

- Главная задача, которую удалось решить в Липецкой области за минувшие 20 лет,  - перевод региональной промышленности с моноотраслевых рельс на многоукладные, - сказал Олег Королев. - Если посмотреть на статистические данные за несколько последних лет, то нетрудно заметить, что доля металлургии в структуре областного валового продукта уже не столь велика. И это при том, что металлурги год от года работают все лучше и лучше. Все дело в   эффективном развитии  других отраслей, включая   новые для региона, как, например, фармацевтика. Ставка на многоукладность будем делать и в дальнейшем. Иного пути в современных экономических реалиях нет.

Во многом из-за многоукладного или, как модно сейчас говорить диверсифицированного, характера экономики, по словам Олега Королева, Липецкая область имеет высокий инвестиционный рейтинг, в том числе среди иностранных компаний. В подтверждение глава региона привел фрагмент своего разговора с представителями американского бизнеса. Они, дескать, облюбовали ОЭЗ "Липецк", прежде всего, потому, что в липецкой зоне не зацикливаются на развитии отдельных кластеров, а ориентируются на выпуск различной продукции.

В завершении выступления Олег Королев напомнил о том, что объем промышленного производства в регионе, начиная с 2000 года (то есть с того момента, когда президентом страны стал Владимир Путин) вырос (опять-таки во многом из-за диверсификации) в 2,12 раза.

Основной вопрос, занимавший умы участников конференции, можно сформулировать так: что необходимо сделать для того, чтобы промышленный сектор Липецкой области не снижал темпов развития и сохранял конкурентоспособность как на внутреннем рынке, так и на внешнем?

Как рассказал участникам конференции председатель областного Совета Павел Путилин,  для решения этих задач региональный парламент в прошлые годы уже принял несколько важных законодательных актов. Подробнее о мерах поддержки производств, практикуемых или только внедряющихся, рассказал начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров. Он упомянул об инвестиционных контрактах, предусматривающих предоставление промышленникам отраслевых преференций при условии вложений средств в модернизацию промышленных мощностей. Кроме того, в 2017 году будет создан региональный фонд поддержки промышленности, в котором предприятия сроком на пять лет смогут брать займы под гораздо более выгодные в сравнении с банковскими 5-7 процентов.

Эксперты, участвовавшие в дискуссии, были щедры на рекомендации. Среди озвученных идей стоит отметить необходимость концентрации вокруг так называемых "якорных производств" сети малых и средних предприятий, обеспечение межкластерной кооперации (в том числе на межрегиональном уровне), укрепление положительного имиджа предпринимательства в глазах граждан, а также  необходимость поддержки экспортноориентированных производств.

Последняя тема вызвала особенный интерес у Олега Королева, напомнившего собравшимся о суровых запретительных мерах, которые ввели в отношении продукции Новолипецкого комбината чиновники   ЕС. По мнению главы региона, сам факт таких мер свидетельствует о том, что свободная конкуренция уже не воспринимается в Европе, как безусловная ценность, следовательно печальный опыт НЛМК в будущем могут повторить и другие отечественные (и липецкие, в частности) производители. Поэтому российские экспортеры нуждаются во всесторонней защите, в том числе по линии расширения и усиления сети российских торгпредств по всему миру.

В завершении разговора его участники обсудили развитие технопарков, которые почти единодушно признали одним из наиболее перспективных механизмов для создания современных производств. Однако главный вывод, сделанный в ходе разговора, заключается в том, что экономическую гонку XXI века выиграет не самый сильный ее участник, а самый умный, то есть тот, кто будет регулярно интегрировать в производство плоды новейших научных разработок. В этой связи производители сейчас нуждаются в мерах государственной поддержки, которые стимулировали бы их инвестировать в научно-исследовательские работы.

После дискуссии в конференц-зале было подписано соглашение о сотрудничество администрации Липецкой области и некоммерческой организацией "Агентство по технологическому развитию", подписи под документом поставили Олег Королев и руководитель агентства Максим Шерейкин, а также состоялась церемония награждения победителей областного конкурса среди промышленных предприятий

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать