Пресс-служба

Новости

Перезагрузка правительства: кто будет руководить Дальним Востоком?

28 Апрель2018
Перезагрузка правительства: кто будет руководить Дальним Востоком?

После инаугурации президента 7 мая правительство уйдет в отставку. Новый кабинет будут формировать в идеологии «административной гильотины». Термин предложил глава ЦСР Алексей Кудрин. Именно его план административной реформы принял Владимир Путин. План предполагает жесткое урезание полномочий ряда министерств а, может быть, и уничтожение избыточных ведомств. Постигнет ли Минвостокразвития судьба министерства по делам Крыма? Кто и как будет из Москвы управлять Дальним Востоком?

Минвостокразвития: эффективность и судьба

Все свои результаты Минвостокразвития имитировало, считает директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин, министерство надо ликвидировать. «Оно больше всего нанесло вреда развитию Дальнего Востока. Много говорится о том, какие гигантские инвестиции привлечены, но дошли ли они до Дальнего Востока? Минвостокразвития занимается только подготовкой этих проектов, однако чаще всего они либо мертворожденные, либо искусственно надутые: когда доходит до получения отчетов о том, что конкретно сделано — ничего практически нет», — говорит он. Хотя у региона, вроде есть, свое министерство, функции власти все равно размыты: «С одной стороны, полпред следит за тем, чтобы что-то исполнялось, с другой — он вице-премьер. Надо что-то менять, чтобы был не двуглавый орел, а одно лицо», — считает эксперт.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников согласен с Ярулиным: конкретные, поддающиеся независимой оценке, результаты работы министерства отсутствуют. «Вот пример: полпред Юрий Трутнев заявляет, что за последние годы создано 1200 новых предприятий. Но какая от этого отдача? Экспертам трудно даже посмотреть структуру этих предприятий. Данные по инвестициям — то же самое. Много победных рапортов о количестве соглашений, протоколов. И какие-то инвестиции есть — нельзя сказать, что нет. Но то, о чем информирует Минвостокразвития, не поддается экспертной проверке. Особенно по прямым инвестициям — куда пошли, какая эффективность», — говорит он.

Завкафедрой госрегулирования экономики Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Владимир Климанов не исключает ликвидацию Минвостокразвития или его превращение в агентство. В то же время может быть создано другое региональное министерство, например, по Арктике. Масленников считает, что с высокой вероятностью министерство заменят неким «пространственным блоком» с кураторством вице-премьером.

Министерство не отметилось существенными прорывами, но этого и не требуется: в приоритете — сохранение стабильности и поддержание уровня жизни, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Хотя создание региональных министерств — не лучшая практика, Минвостокразвития уцелеет, вторит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. «Эту территорию действительно необходимо развивать в приоритетном порядке, а то люди оттуда совсем уедут, что чревато реализацией серьёзнейших геополитических рисков в будущем», — говорит он.

Задачи те же, финансов меньше

Несмотря на то, что у региона есть «свое» министерство, несогласованность действий органов власти иногда просто поражает. «Инвестор — корейский, китайский или даже российский — говорит: вы собираетесь развивать инфраструктуру — замечательно, мы только «за», а механизм какой? То ли специальные инвестиционные контракты, но мы слышим, что они якобы нарушают конкуренцию. То ли инфраструктурная ипотека, но ей активно сопротивляется Минфин. Что на выходе? Каков будет механизм государственного участия в проектах по созданию современной инфраструктуры, которая необходима для инвестиционного проекта?», — говорит Масленников.

Многочисленные программы развития носят декларативный характер, поскольку не опираются на реально работающие властные механизмы. «Говорить о наличии эффективных программ практически не приходится, — констатирует Ярулин. — Проектов много, а главного офиса их реализации нет. Программы по развитию Дальнего Востока создаются где угодно, но только без привлечения представителей Дальнего Востока. Кто выиграл тендер, тот и выиграл. Ростов, Москва — для них Дальний Восток — просто место на карте. Радикальных изменений нет. Мы видим, что видим — отток населения и отсутствие реального улучшения социально-экономического положения».

Финансирование программ по развитию Дальнего Востока будет сталкиваться со значительными трудностями, добавляет Николаев, да и в целом может оказаться, что именно региональные программы будут финансироваться по остаточному принципу, делает вывод эксперт.

Подробнее на РБК:
https://dv.rbc.ru/dv/26/04/2018/5ae1f2e59a79472410896be2

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14, с.1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать