Пресс-служба

Новости

ПМЭФ`2019: Представлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ

07 Июнь2019
ПМЭФ`2019: Представлены результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ

Результаты национального рейтинга 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Москва поднялась на две позиции и впервые возглавила национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. Республика Татарстан продвинулась на одну строчку вверх, а Тюменская область, также сохранившая место в тройке лидеров, опустилась на две позиции.

Татарстан ранее трижды возглавлял национальный рейтинг - в 2015, 2016 и 2017 годах. Тюменская область лидировала по итогам 2018 года. Москва постепенно улучшала свои результаты, и впервые добралась до высшей строчки рейтинга.

К лидирующей группе снова вплотную приблизилась Калужская область, «отыгравшая» за год сразу 9 позиций. Впервые в «двадцатку» попали Новгородская и Смоленская области, вернулся в топ-20 Башкортостан. Эти регионы заменили выбывших - Хабаровский край, Калининградскую и Свердловскую области.

reiting asi 19

«Попасть в двадцатку в этом году было сложнее. Мы посчитали, что те регионы, которые сегодня у нас оказались за пределами топ-20, в 2018 году оказались бы в десятке лучших», - отметила Светлана Чупшева.

Средний интегральный индекс рейтинга увеличился на 7,3 балла (+2,9 %), но это вдвое меньше аналогичного показателя 2018 года. «69 регионов улучшили интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, - сообщила глава АСИ. - 62 региона демонстрируют устойчивый рост три года подряд».

Лидеры роста 2019 года среди членов – регионов АИРР: Республика Саха (Якутия), Самарская область, Новгородская область, Калужская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан.

Рейтинг рассчитан по 44 показателям - они сводятся в индекс (максимум 400 баллов). Все показатели сгруппированы по четырем направлениям оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

СПРАВКА

Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

Пилотная апробация национального рейтинга инвестклимата прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России, 51 регион продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом. В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов.

Источник: официальный сайт АСИ

Контакты

Приемная
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать