Правительство РФ утвердило правила проведения Технологических конкурсов НТИ

17 Апрель2018
Правительство РФ утвердило правила проведения Технологических конкурсов НТИ
Правительство Российской Федерации опубликовало постановление, определяющее требования к процедуре организации и проведения конкурсов, а также правила предоставления субсидий из федерального бюджета под нужды проекта. Функциями оператора Технологических конкурсов НТИ наделена РВК. Прием заявок на первые конкурсы планируется открыть весной 2018 года. 
 
Технологические конкурсы НТИ — это новый для России формат открытых инженерных состязаний, в которых командам предлагается найти прорывные решения сложнейших технологических задач глобального масштаба. Победитель конкурса получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертным жюри и широкой общественностью. Призовой фонд составит от 150 млн до 200 млн рублей на каждый конкурс. 
Конкурсы инициированы РВК, Фондом «Сколково» и АСИ в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Их цель — преодолеть значимые технологические барьеры, которые препятствуют появлению новых продуктов на перспективных рынках НТИ. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований: XPrize, Darpa Grand Challenge и др. 
 
Весной 2018 года планируется запустить сбор заявок на первые технологические конкурсы. Один из них будет посвящен созданию беспилотного автомобиля, который сможет безопасно передвигаться по зимним городским дорогам в разное время суток. Командам-участникам предстоит разработать программное обеспечение, сконструировать высокопроизводительные сенсоры, бортовые вычислительные комплексы и механизмы управления автомобилем. Для преодоления технологического барьера беспилотник должен проехать 50 км в экстремальных условиях зимнего города меньше, чем за 3 часа. 
Еще два технологических конкурса направлены на создание водородных топливных элементов для транспорта, которые могут сравниться по эффективности с традиционными двигателями внутреннего сгорания и аккумуляторами. Участникам одного конкурса предстоит создать энергоустановки для малых беспилотных летательных аппаратов. В другом конкурсе задачей является создание энергоустановок для средних транспортных средств, включая легковые автомобили, малые суда и малую авиацию. 
 
Генеральный директор РВК Александр Повалко: «Постановление Правительства РФ определило нормативно-правовую базу для запуска первых технологических конкурсов НТИ. Участникам предстоит решить амбициозные инженерные задачи, которые сегодня ещё не имеют решения. В результате мы рассчитываем получить принципиально новые технологии, которые лягут в основу коммерчески успешных и конкурентоспособных на глобальных рынках продуктов. Процедура приема заявок от претендентов абсолютно открытая. Мы приглашаем к участию все инженерные команды, коммерческие компании, научные организации и вузы, которые в силах предложить рабочие решения конкурсных заданий». 
 
Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов: «Призовые конкурсы под эгидой Национальной технологической инициативы — новый для России инструмент поддержки инноваций. Но этот инструмент давно используется за рубежом и именно технологические конкурсы стимулировали там рост новых рынков — частной космонавтики и беспилотных транспортных средств. Подписанное Постановление Правительства РФ позволит запустить систему технологических конкурсов в России, что станет дополнительным стимулом к формированию нового активного сообщества энтузиастов — ученых и инженеров — которое станет генератором не только новых стартапов, но и обеспечит конкурентоспособность Российской Федерации на высокотехнологичных рынках в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Фонд «Сколково» будет активно поддерживать команды, которые предложат технологии, способные преодолеть технологические барьеры и стать коммерчески успешными на мировом рынке». 
 
Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков: «Технологические конкурсы НТИ — это новый для России формат, принципиально новый подход, позволяющий финансировать не документы, а результаты, не чиновников, а команды. 200 млн рублей, которые выделяются не за стопку отчетности или прототип на выставке, а за достижение конкретного, публичного, измеримого результата».