Пресс-служба

Новости

Развитие индустриальных парковых проектов — основа инвестиционной политики Новосибирской области

02 Октябрь2017
Развитие индустриальных парковых проектов — основа инвестиционной политики Новосибирской области
Развитие индустриально-парковых проектов — важнейший инструмент региональной инвестиционной политики, который обеспечивает нашей области серьёзные конкурентные преимущества в привлечении инвесторов. Об опыте Новосибирской области в части развития индустриально-парковых проектов во время встречи с журналистами 26 сентября сообщил Губернатор Владимир Городецкий.
 
Глава региона напомнил представителям СМИ, что первым индустриально-парковым проектом за Уралом стал Промышленно-логистический парк (ПЛП) Новосибирской области. Он и сегодня остаётся крупнейшей парковой площадкой в восточной части страны. Именно в ПЛП были отработаны модели организации работы с инвесторами: обеспечение их инженерной и транспортной инфраструктурой, сопровождение проектов в режиме «одного окна». Они, уверен Губернатор, доказали свою эффективность: сегодня процесс выделения земельных участков под реализацию инвестиционных проектов в ПЛП занимает 2-3 месяца, на строительную площадку инвестор выходит через 6-7 месяцев после первого контакта со специализированной организацией по работе с инвесторами.

Высокую оценку специалистов заслужил и первый в нашем регионе негосударственный индустриальный парк «Новосиб». Сегодня на территории этого парка осуществляют производственную деятельность 170 резидентов, создано более пяти тысяч рабочих мест, объём выпуска продукции — более 5,5 млрд рублей. Занятость промышленных площадей составляет 95%.

О качестве индустриальных парков Новосибирской области может свидетельствовать тот факт, что ПЛП и «Новосиб» вошли в число первых шести парков в России, получивших Сертификат соответствия национальному стандарту индустриальных парков (ГОСТ Р 56301 — 2014 «Индустриальные парки. Требования»).

Биотехнопарк в наукограде Кольцово — ещё одна современная инвестиционная площадка на территории нашего региона с необходимой инженерной и инновационной инфраструктурой для развития компаний в сфере фармацевтических, медицинских и биотехнологий. Медицинский промышленный парк — пилотная производственная площадка, интегрированная в систему Министерства здравоохранения РФ. Основная цель — создание комплекса конкурентно-способных производств по выпуску медицинских изделий в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других областях охраны здоровья, в том числе для целей импортозамещения.

В июне 2017 г. дан старт ещё одному крупному парковому проекту — созданию Агроиндустриального парка «Искитимский». Меморандум о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта подписан между ЗАО «Заречное» и Агентством инвестиционного развития Новосибирской области. «Разместится новый парк на площадке, прилегающей к федеральной трассе М-52 в 65 километрах от Новосибирска. На этой территории имеются все необходимые условия для создания инфраструктуры — автомобильные и железнодорожные магистрали, линии электропередач, магистральный газопровод и другое. Эта территория находится в собственности компании-инициатора проекта. Её площадь — 5,5 тыс. га, что в перспективе позволит парку претендовать на статус одного из крупнейших в стране», — заявил глава области.

В качестве потенциальных резидентов, уточнил Владимир Городецкий, рассматриваются представители различных секторов агропромышленной плодопереработки, сортировки и транспортировки; предприятия биотехнологического профиля, компании гастрономической отрасли; предприятия легкой промышленности, ориентированные на применение природного волокна.
Среди новых проектов, которые перечислил Губернатор, — создание индустриального парка Восточный промышленно-логистический парк. Парк будет расположен на территории Восточной транспортно-логистической зоны Новосибирской агломерации в районе дорожной развязки М-51 «Северный обход города Новосибирска» — п. Пашино. Концепция проекта предусматривает размещение офисных и складских зданий и контейнерных площадок транспортных и логистических компаний-резидентов на земельном участке общей площадью 40,6 га. Срок выхода на проектную мощность — 4 квартал 2021 г. К этому периоду на территории парка планируется создание 574 новых рабочих мест.

Парковая модель закладывается и в крупные комплексные проекты, направленные на инвестиционное развитие территорий области. Речь идёт о моногородах Горный и Линёво, для которых сейчас формируются заявки на получение статуса территорий опережающего социально-экономического развития. Здесь уже определены площадки для размещения новых производств, проработаны инфраструктурные возможности территорий. Рассматривается возможность организации деятельности производственных площадок по принципу индустриальных парков.

«С 2016 года минэкономразвития НСО и АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» проводят совместную работу по привлечению федеральных средств на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков региона», — отметил Владимир Городецкий.
Данное привлечение обусловлено фактическими налоговыми отчислениями в бюджет резидентами промышленного парка, которые в настоящее время демонстрируют тенденцию роста. Так, по итогам 2016 года, по словам главы региона, областному бюджету была предоставлена федеральная субсидия в размере 215 млн. рублей в виде компенсации затрат на создание ПЛП и Биотехнопарка. В марте 2017 года Правительством РФ утверждено распоряжение № 539-p, в соответствии с которым Новосибирская область получит более 550 млн. рублей в течение 2017-2019 годов.

«Подобные действия федеральных властей создают хорошую мотивацию для регионов — постоянно развивать существующие и находить новые перспективные точки роста экономики», — уверен Губернатор.
В завершение встречи глава региона напомнил, что 4-5 октября в Новосибирской области пройдёт VII Международный форум индустриально-парковых проектов InPark-2017, на который ожидается более 200 ведущих экспертов из 29 регионов страны. Впервые участие примут представители из Сахалинской области, Приморского края, Краснодарского края, Республики Карелия и Республики Дагестан.

«Парковая политика — один из базовых элементов инвестиционной политики региона. Её реализация позволяет региону увеличивать объём налоговых поступлений в консолидированный бюджет, годовую выручку и объем привлеченных инвестиций резидентов парков, а также позволяет создать новые высокопроизводительные рабочие места на территории парковых проектов», — резюмировал Владимир Городецкий.

http://www.nso.ru/news/26933

 

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14, с.1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать