Пресс-служба

Новости

Регионам напомнили о реформе полномочий

23 Июнь2016
Регионам напомнили о реформе полномочий

Вчера вице-премьер Дмитрий Козак представил Совету федерации (СФ) готовящиеся правительством основы региональной политики.

Он пообещал увеличить гранты развивающимся субъектам, ввести политическую ответственность губернаторов за неисполнение экономических обязательств перед федеральным центром и довести до исполнения реформу полномочий. "Мы через Крым в пилотном режиме пробили делегирование федеральных полномочий региону, и мир не рухнул",— заявил "Ъ" Дмитрий Козак.

Представляя сенаторам основы региональной политики, Дмитрий Козак заявил, что перед правительством по-прежнему стоит задача перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами. Главной проблемой регионов господин Козак назвал нехватку ресурсов для исполнения полномочий: "Все чаще регионы предлагают вернуть на федеральный уровень ряд полномочий, особенно социального характера, в связи с недостаточностью ресурсов".

Правительство уже начало инвентаризацию и финансовую оценку полномочий субъектов РФ и муниципальных образований и планирует завершить ее до конца 2016 года. По предварительным данным, с 2005 года федеральный центр возложил на регионы более 630 полномочий, из них только 117 — с соблюдением процедуры, установленной законом. "Но регионы исполняют более 500 полномочий, которые переданы различными законами без определенного статуса и источников финансирования: то ли они собственные и выполняются за счет региональных бюджетов, то ли делегированные и должны финансироваться из федерального бюджета. Субвенции на них не предоставляются. Надо определить их судьбу",— заявил вице-премьер. Также правительство проанализирует полномочия территориальных органов (ТО) федеральной власти: часть полномочий может быть передана регионам, а сами ТО станут межрегиональными.

"Динамично развивающимся регионам" Дмитрий Козак обещает увеличить гранты, а для глав дотационных регионов ввести дополнительную ответственность за невыполнение обязательств перед центром. "Регионы, которые получают дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, должны заключать соглашения с центром и брать на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала. В случае их невыполнения должна быть финансовая ответственность, и будем решать вопрос о политической ответственности руководителя региона",— сказал он.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3013959 

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать