Пресс-служба

Новости

Резидент Академпарка стал победителем трека GenerationS

07 Март2017
Резидент Академпарка стал победителем трека GenerationS

Проект «Технологии нанесения родиевого покрытия методом PVD» компании-резидента Академпарка занял первое место в треке Mining&Metals стартап-акселератора GenerationS от РВК и получил 500 тысяч рублей на дальнейшее развитие.

Итоги трека Mining&Metals акселератора GenerationS – крупнейшей в России программы развития инновационных проектов в области металлургии и горного дела – были объявлены в прошлом месяце в Красноярске.

Призовой фонд в размере 1 миллиона рублей разделили три проекта. Первое место и 500 тысяч рублей получила Светлана Кузьмицкая из Новосибирска – руководитель проекта «Технологии нанесения родиевого покрытия методом PVD». Проект является спин-оффом резидента Академпарка «Вакуумные системы и электроника». Как рассказала Светлана, технология PVD (вакуумное напыление покрытий) широко известна в мире, но преимущественно применяется в области недрагоценных металлов и диэлектриков. Компания-резидент Академпарка первая в России предложила трансфер этой технологий на драгоценный металл родий.

«Традиционный метод покрытия драгоценных металлов – гальваника, это химический метод, – рассказывает Светлана Кузьмицкая. – Один из его очевидных недостатков – образование вредных для окружающей среды отходов. Технология PVD – это физическое осаждение в вакууме. Процесс невредный, полностью автоматизирован и не требует специальной квалификации сотрудников, работающих с установкой. Кроме того, наша технология, в отличие от гальваники, позволяет получить высокий уровень адгезии – качества покрытия, а также придать изделиям новые потребительские свойства».

Решить задачу по нанесению покрытий методом PVD на драгоценные металлы компании позволил многолетний опыт в области вакуумных технологий. Установки компании «Вакуумные системы и электроника» работают  в НГУ, НГТУ, институтах СО РАН, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Белоруссии. Идея применить этот опыт для нового рыночного сегмента пришла в результате появления спроса  от ювелиров.

Индустриальным партнером трека Mining&Metals выступал Красцветмет – ведущее предприятие в России по выпуску драгоценных металлов. Как рассказала Светлана, совместная работа показала, что завод заинтересован в новых технологиях, и Красцветмет стал первым заказчиком стартапа. В данный момент начата работа по внедрению технологии на предприятии Красцветмет.

Помимо приза в 500 тысяч рублей проект стал обладателем гранта в размере 2 миллионов рублей по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Специально для развития новой технологии компания «Вакуумные системы и электроника» регистрирует дочернее предприятие. 

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14, с.1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать