Пресс-служба

Новости

РГ: Новый механизм развития ОЭЗ внедряют в Томске

23 Март2017
РГ: Новый механизм развития ОЭЗ внедряют в Томске

Томские власти намерены дать второе дыхание особой экономической зоне технико-внедренческого типа, управление которой поэтапно переходит с федерального уровня на региональный.

Как пишет сегодня «Российская газета», пока непонятно, что нового готово предложить областное руководство потенциальным инвесторам ОЭЗ. А вот грядущие проблемы очевидны.

Издание напоминает, что Министерство экономического развития РФ передало региональным властям значительную часть полномочий по управлению особыми экономическими зонами. При этом ожидаемого финансового подкрепления в виде средств федерального бюджета регионы не получили.

Финансовых источников для развития ОЭЗ «Томск» остается два: инвестиции резидентов и уставный капитал акционерного общества — управляющей компании. До сих пор все объекты инфраструктуры ОЭЗ находились на балансе ОАО «Особые экономические зоны» (Москва). В феврале этого года была запущена процедура передачи комплекса имущества ОЭЗ региональной управляющей компании — АО «ОЭЗ ТВТ «Томск», учрежденному ОАО «Особые экономические зоны» и Фондом госимущества Томской области, с уставным капиталом в 650 миллионов рублей.

Региональной управляющей компании передадут ряд объектов на общую сумму порядка 2,9 миллиарда рублей. Затем будут зарегистрированы итоги дополнительной эмиссии акций, и уставный капитал АО «ОЭЗ ТВТ «Томск» достигнет 3,5 миллиарда рублей. К осени на региональный уровень будут переданы строящиеся экспоцентр и инжиниринговый центр общей стоимостью 2,2 миллиарда рублей.

На последнем этапе область получит оставшийся имущественный комплекс на 3,3 миллиарда рублей. Таким образом, к концу 2017 года администрация Томской области будет осуществлять функции основного акционера особой экономической зоны с уставным капиталом в девять миллиардов рублей.

Однако на этом региональные планы пока заканчиваются. Чем можно привлечь в зону инвесторов, кроме уже действующих механизмов господдержки, власти пока не сообщают. Зато уже сейчас очевидно, что после передачи инфраструктурных объектов ОЭЗ на баланс томской управляющей компании у региона возникнет необходимость компенсировать убытки: в перечне имущества есть то, что не приносит доходов, но требует расходов на содержание — улично-дорожная сеть, сети электро- и водоснабжения, ливневая канализация, таможенная инфраструктура.

В будущем году появится экспоцентр, и вряд ли стоит ожидать, что доходы от проведения мероприятий смогут сразу же покрывать издержки. Плюс ко всему управляющая компания должна привлекать резидентов, проводить маркетинговые мероприятия, осуществлять бесплатно для резидентов выдачу технических условий, вести работы по распоряжению земельными участками. Все это в совокупности дает показатель планового убытка для томской управляющей компании в 2018 году в размере пятидесяти миллионов рублей. Сумма сопоставима с местными доходами от реализации проекта ОЭЗ: с 2006 года резиденты выплатили в региональный и муниципальный бюджеты порядка 500 миллионов рублей (в эту сумму, кроме налоговых отчислений, входят арендные платежи за земельные участки). Экономическая эффективность для региона, мягко говоря, небольшая. А в будущем году и такой дивиденд, скорее всего, придется изъять из областного бюджета на покрытие затрат акционерного общества.

Кроме того, эксперты отмечают, что привлекательность ОЭЗ для резидентов, а значит, и для инвесторов, может существенно снизиться. В ближайшие годы значительно повысится ставка по взносам в социальные фонды. Сейчас для резидентов она составляет четырнадцать процентов, но с 2018 года ставка повысится до 21, а потом и до 28 процентов. Уже выросла стоимость выкупа земли для резидентов особых зон. Все это существенно влияет на инвестиционную привлекательность проекта.

 

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать