Пресс-служба

Новости

Руководитель представительства АСИ в ПФО Сергей Бочаров отметил ведущую роль Ульяновской области в сфере внедрения альтернативной энергетики

13 Март2017
Руководитель представительства АСИ в ПФО Сергей Бочаров отметил ведущую роль Ульяновской области в сфере внедрения альтернативной энергетики
 
Об этом глава ведомства заявил в рамках Пленарного заседания Региональной сессии Национальной технологической инициативы, которая состоялась на базе наноцентра Ulnanotech.
 
«На сегодняшний день в ПФО Ульяновская область является единственным регионом, где принята такая программа, как Региональная технологическая инициатива, а ряд проектов выделены в качестве приоритетных. Более того, здесь реализуются все направления АСИ, в том числе социальные. Благодаря этому мы можем отметить очень большой задел, некий синергитический эффект от взаимодействия всех этих факторов», - сказал  Сергей Бочаров. Кроме того, он отметил, что, помимо проведения большой организационной работы для внедрения новых направлений Национальной технологической инициативы, в Ульяновской области есть три основных точки роста – Технокампус, строительство ветропарка и кадры для новой экономики. «Нужно отметить, что ветроэнергетика это не просто перспективно. Ульяновску предстоит проделать серьёзную работу в масштабах всей страны. Потому что сегодня идет процесс разработки нормативных актов, административных регламентов, то есть многие вопросы регулируются в процессе строительства этого ветропарка. И когда они решатся здесь, эту практику можно будет маштабировать на другие регионы», - подчеркнул он.
 
Установку региона на формирование высокотехнологического пространства сформулировал Губернатор Сергей Морозов в своем Инвестиционном послании на 2017 год. Он отметил, что работа по поиску и привлечению инвесторов должна осуществляться с учётом региональной технологической инициативы. «Именно региональная технологическая инициатива должна обеспечить нам переход от преобладающей сегодня индустриальной модели, ориентированной на традиционные рынки, к модели с весомой долей новой высокотехнологичной экономики», - подчеркнул глава региона.
 
В двухдневной работе региональной сессии также приняли участие федеральные эксперты НТИ, которые поделились опытом реализации своих проектов, представители бизнеса, научного сообщества и IT-компаний.
Одной из ключевых тем стала тема кадрового обеспечения новой экономики, работа с талантами, создание предпосылок для развития способностей каждого человека. Кроме того, участники обсудили вопросы государственной политики, в части создания комплекса благоприятных условий для привлечения высокотехнологических компаний, в том числе комфортной социальной инфраструктуры, мер социальной поддержки сотрудников. Одной из тем обсуждения также стал вопрос размещения исследовательский центров, центров знаний тех компаний, которые уже работают в регионе.
 
«Мы рассчитываем, что все предложения, идеи, которые высказывались сегодня на сессии НТИ, перерастут в конкретные нормативные акты, механизмы, и найдут свое отражение в государственных программах. В результате проект «Технокампус», который мы строим по инициативе Губернатора Сергея Морозова, и который был поддержан Минэкономразвития РФ, получит свое наполнение. Таким образом, мы сможем уже на этапе строительства привлекать новых резидентов и формировать свое смысловое содержание», - подчеркнул Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
 
 

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14с1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать