Пресс-служба

Новости

Руководители АИРР находятся с рабочим визитом в Самарской области

23 Март2017
Руководители АИРР находятся с рабочим визитом в Самарской области

В четверг, 23 марта, Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин провел рабочую встречу с директором Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) И.В.Федотовым.

По словам руководителя ассоциации, сейчас АИРР усиливает работу по взаимодействию с федеральными министерствами. Выпускаемый АИРР рейтинг инновационной активности регионов  позволяет объективно оценить динамику развития регионов в этом направлении. «Министерство экономического развития РФ принимает наш рейтинг за основу оценки регионов в инновационной части», - пояснил И.В.Федотов. Также в прошлом году АИРР сформировал рейтинг регионов, где ведется высокотехнологичный бизнес. «Этот рейтинг нужен, чтобы инвесторы оценивали регионы как потенциальную площадку, где можно создать высокотехнологичное производство. Самарская область занимает в нем достойное место», - рассказал И.В.Федотов.

Н.И.Меркушкин  отметил, что в Самарской области необходимо активнее инициировать процесс  укрепления  собственной научной базы, что даст толчок для развития и создания крупных производств в губернии. Глава региона подчеркнул, что в области необходимо проводить работу по подготовке квалифицированных кадров с ранних лет.

В пример он привел Центр одаренных детей, который начал работать в  2013 году на базе областного лицея-интерната. Сейчас в нем порядка 200 учащихся, вскоре центр получит новое здание, в котором будет предусмотрено 800 мест. «Этот центр станет настолько привлекательным, что в нем захотят учиться дети из любой точки мира, - отметил Н.И.Меркушкин. - Если проводить тщательный отбор среди детей, заниматься их подготовкой с детского сада и сопровождать до вуза, мы сможем создать в регионе хорошие  условия для развития науки. В итоге наши дети в будущем пойдут работать на крупные предприятия области, такие как  РКЦ «Прогресс», и ПАО «Кузнецов». Тогда мы сможем активно конкурировать с другими странами и  производить свой качественный продукт».

В числе необходимых для развития региональной науки шагов Н.И.Меркушкин отметил повышение конкурентоспособности Самарских вузов. 
Речь шла, в том числе, о попадании Самарского университета в Проект 5-100. 
«Изначально попав в ТОП, наш университет был в числе последних, сегодня мы находимся во второй группе рейтинга. Сейчас наша цель – перейти в первую группу. В Самаре очень хорошие условия для развития науки, здесь есть мощные производства, на которых студенты смогут работать на конкретный результат. Перед нами стоит задача – приблизить науку к студенту. Проект 5-100 как раз ее решает»,  - пояснил глава региона.

Участники встречи пришли к выводу, что АИРР необходимо наладить сотрудничество с ведущими вузами регионов. Интеграция деятельности АИРР в учебный процесс позволит усилить развитие науки в инновационном направлении. 

Напомним, Ассоциация инновационных регионов России была создана в мае 2010 года, в ее первоначальный состав вошли восемь регионов: Республики Татарстан и Мордовия, Красноярский и Пермский Край, Томская, Новосибирская, Иркутская, Калужская области.  В 2012 году в Ассоциацию вошла и Самарская губерния.  Сегодня в составе Ассоциации 14 наиболее успешных регионов РФ. Одна из главных задач, которую выполняет АИРР – продвижение инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов  регионов – ее членов в органах государственной власти.

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14, с.1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать