Счетная палата РФ положительно оценила деятельность ОЭЗ в регионах АИРР

12 Апрель2017
Счетная палата РФ положительно оценила деятельность ОЭЗ в регионах АИРР

На заседании коллегии Счетной палаты России озвучены итоги проведенного анализа эффективности функционирования особых экономических зон в 2016 году. Среди 26 работающих сегодня ОЭЗ выделены только 4 площадки, чью работу ведомство считает относительно эффективной. В списке зон отмечена в том числе и ОЭЗ «Тольятти». Итоговые материалы комиссии опубликованы на официальном сайте палаты 10 апреля.

Как сообщается в докладе, общая стоимость строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ на 1 января 2017 г. оценивается в 383,2 млрд руб., еще 127,1 млрд руб. были вложены государством в развитие и содержание площадок. Объем финансирования резидентами своих проектов достиг 217,7 млрд рублей, что составляет 33,5% от заявленных инвестиций. Еще порядка 38,8 млрд рублей инвесторы особых экономических зон внесли в бюджет государства в виде уплаченных налоговых и таможенных платежей.

Счетной палатой были выделены четыре площадки, чья динамика оценивается ведомством, как положительная.

«На сегодняшний день относительно эффективными можно признать только деятельность ОЭЗ, созданных на территориях Республики Татарстан («Алабуга»), Липецкой, Самарской областях и в г. Санкт-Петербурге, так как объем осуществленных резидентами инвестиций по этим зонам в основном превысил объем вложенных средств федерального бюджета» - говорится в докладе ведомства.

Отметим, что выделенные особые экономические зоны имеют разные сроки создания. ОЭЗ «Тольятти» образована в 2010 году, три другие площадки открыты пятью годами ранее – в 2005 году. При этом временная разница не учитывались при оценке проектов.

Напомним, что общий объем инвестиций в ОЭЗ «Тольятти» на конец 2016 года достиг 16,4 млрд рублей. Из них порядка 60% вложено частными инвесторами. При этом порядка 10% бюджетных вложений в строительство инфраструктуры уже вернулось государству в качестве налогов и иных платежей, уплаченных действующими резидентами. Сейчас в ОЭЗ «Тольятти» промышленную деятельность ведут шесть заводов, еще два готовятся к запуску в этом году.

125993, Россия, г. Москва, Газетный пер., д. 5
м. «Охотный ряд»/«Театральная»