Томская область интегрировала работу научно-образовательного комплекса и промышленности

21 Апрель2017
Томская область интегрировала работу научно-образовательного комплекса и промышленности

Областная власть интегрировала работу научно-образовательного комплекса и промышленности

Об этом сказал глава Томской области Сергей Жвачкин, выступая сегодня, 20 апреля, в Законодательной Думе с отчетом о работе своей команды в прошлом году и за пятилетку.

Врио губернатора отметил, что ежегодное финансирование томских университетов и академических институтов сегодня превышает 25 миллиардов рублей. Более 10 миллиардов составляют инвестиции в исследования и разработки. И половина из этой суммы — это средства частного бизнеса.

«Удерживает лидерство на отечественном рынке томская инновационная сфера. В рейтинге инновационных регионов России мы уступаем только Москве, Санкт-Петербургу и Татарстану», — сказал, выступая с ежегодным отчетом в Думе, глава региона Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что в мае в Томске пройдет уже четвертый форум молодых ученых U-NOVUS, который призван способствовать обмену идеями и проектами в динамичной молодежной среде. Томский инновационный кластер SMART Technologies Министерство экономического развития России включило в число 11 ведущих экспортно-ориентированных кластеров страны. Это же министерство признало Томскую особую экономическую зону, отметившую 10 лет, лучшей в России среди зон технико-внедренческого типа.

«Мы построили в ТВЗ научно-внедренческий центр и приступили к строительству двух новых объектов — инжинирингового корпуса и экспоцентра. Темпы строительства меня пока не устраивают. Вы знаете, что в прошлом году мы добились от правительства передачи управленческих функций особой экономической зоной с федерального на региональный уровень. И в то же время подтвердили в кабинете министров финансирование строительства новых объектов. С появлением полномочий и функций заказчика мы наверстаем упущенное на строительной площадке», — подчеркнул Сергей Жвачкин.