В ТАСС представили программу Х Гайдаровского форума

15 Январь2019
В ТАСС представили программу Х Гайдаровского форума

14 января в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Х Гайдаровскому форуму «Россия и мир: национальные идеи развития и глобальные тренды». О темах, которые будут обсуждаться на Форуме, рассказали ректор РАНХиГС Владимир Мау, директор Форума Иван Федотов и профессор истории Колумбийского университета (США) Адам Туз. 

Владимир Мау отметил, что Форум будет сосредоточен вокруг обсуждения целей, актуальных для России на ближайшие 5-6 лет и связанных с развитием человеческого капитала и инфраструктуры. 

«В нынешнем году на Гайдаровском форуме прозвучит два десятка докладов. В какой-то мере темы докладов были “спровоцированы” нашей пресс-конференцией по итогам прошлогоднего Форума, когда мне задавали вопросы о том, какие идеи будут обсуждаться через год», - сказал ректор РАНХиГС.  Он пояснил, что основные темы нынешнего Форума по большей части не про экономику, так как основные мировые проблемы гораздо шире. 

Директор Форума Иван Федотов рассказал, что юбилейный Гайдаровский форум беспрецедентен как по числу участников, так и по количеству спикеров. Он отметил, что для участия в мероприятии зарегистрировались более 16 тысяч человек, что гораздо больше самого масштабного Форума 2017 года, когда зарегистрировалось более 12 тысяч участников. В число спикеров официальной программы входит 860 человек, ожидается 876 иностранных участников, более сотни из которых выступят на Форуме, что, по словам Ивана Федотова, говорит о большом интересе к программе Гайдаровского форума. 

По его словам, большое внимание планируется уделить национальным проектам, в особенности – тематике здравоохранения, образования и их влияния на самые разные сферы, развития человеческого капитала. 

Профессор Колумбийского университета Адам Туз рассказал, что принял приглашение участвовать в Форуме, поскольку «это очень важное мероприятие с той точки зрения, что сейчас очень непростые времена настали, когда очень напряженные отношения между Россией и Западом». В данный момент из-за этого было бы нелепо опровергать важность обсуждения национальных целей.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Мау отметил, что, хотя по итогам Гайдаровского форума особые рекомендации для представителей органов власти не готовятся, опыт показывает, что поднимаемые на Форуме вопросы находят отражение в работе властей.