Пресс-служба

Новости

Владимир Городецкий: «Точка кипения» в Новосибирской области позволит создать проекты, конкурентоспособные на мировом уровне»

18 Сентябрь2017
Владимир Городецкий: «Точка кипения» в Новосибирской области позволит создать проекты, конкурентоспособные на мировом уровне»
Новосибирская область стала одним из первых регионов России, где состоялся запуск нового формата работы в рамках Национальной технологической инициативы. В открытии коммуникационной площадки «Точка кипения» на площадке Технопарка Новосибирского Академгородка 14 сентября приняли участие полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Дмитрий Песков.
 
По словам Полномочного представителя Президента в СФО Сергея Меняйло, площадки в рамках «Точки кипения» позволят систематизировать работу по планированию будущего, а привлечение молодых специалистов — разработать такие проекты и технологии, которые станут драйвером развития не только субъектов Сибирского федерального округа, но и страны в целом.

О влиянии «Точки кипения» на развитие региона и его научно-образовательной и инновационной среды заявил, приветствуя участников мероприятия, Губернатор Владимир Городецкий. «Открытие новой площадки в рамках Национальной технологической инициативы — особое событие, которое, безусловно, станет катализатором прорывного развития инноваций в нашем регионе», — выразил он уверенность.

Глава региона напомнил, что сама идея НТИ была заявлена в Новосибирской области на первом международном форуме технологического развития «Технопром-2013». Тогда и стартовала разработка и реализация проекта, направленного на завоевание «рынков будущего» отечественными производителями. Уже 2016 году Новосибирская область вошла в число десяти регионов, которым по итогам конкурса, проведенного Агентством стратегических инициатив, был присвоен статус «Регион НТИ», а Новосибирский государственный университет получил статус «Университет НТИ». Ряд новосибирских проектов уже получил поддержку, по мнению федеральных экспертов Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании, у Новосибирской области есть все шансы стать одним из регионов-лидеров НТИ.

«Великая сибирская наука, великий творческий потенциал, талантливая молодёжь и активная предпринимательская среда создали предпосылки, которые позволили Новосибирской области выйти на этот путь. «Точка кипения» будет способствовать продолжению этой работы. Эта площадка призвана объединить лучшие интеллектуальные ресурсы региона, результатом работы которых станут новые проекты, продукты и направления развития. Уверен, что она не только позволит решать вопросы создания условий для развития технологий внутри региона, но и будет способствовать возникновению идей и проектов, конкурентоспособных на мировом уровне. Правительство региона учтет эти наработки в областной программе реиндустриализации экономики», — подчеркнул Владимир Городецкий.

В свою очередь, Дмитрий Песков обратил внимание, что создание сети «Точек кипения» в стране позволит собрать заинтересованных людей для решения практических задач, а созданные проекты и стартапы сразу познакомить с инвесторами. По его словам, задача АСИ заключается в том, чтобы «собрать все лучшее, что будет создано в пространствах коллективной работы и помочь проектам в развитии».

Во время пленарного заседания, посвященного запуску нового формата работы в рамках Национальной технологической инициативы, был подписан основной документ в рамках организации деятельности и развития пространства коллективной работы «Точка кипения. Новосибирск»: трёхстороннее соглашение о сотрудничестве заключено АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и Новосибирским государственным университетом.

Также перспективы реализации Национальной технологической инициативы в Новосибирской области были рассмотрены в ходе рабочей встречи Губернатора Владимира Городецкого и директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова.

Мероприятия в рамках открытия «Точки кипения» продолжатся 15 сентября. С развернутой программой можно ознакомиться в приложенном файле.

Для справки.

Национальная технологическая инициатива — программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. В Послании Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин обозначил данное направление одним из приоритетов государственной политики. Тема находится в центре внимания Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

«Точка кипения» — это многофункциональное пространство для проведения мероприятий в рамках реализации Национальной технологической инициативы, мозговых штурмов, совещаний, форсайтов и экспертных сессий, обсуждения лучших практик образования, социального предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса, региональных стратегических инициатив, направленных на улучшение качества жизни. В программе открытия «Точки кипения» запланированы заседания экспертной группы АСИ и рабочих групп «TechNet», «EnergyNet», «Таланты НТИ», «Стандарты кадрового обеспечения», а также будет проведена экспертная сессия «Будущее исследований и разработок по сквозным технологиям НТИ и цифровой экономики», направленная на формирование представлений образа будущего науки и предложений по подготовке ряда научно-технологических программ развития сквозных технологий.

Также на площадке Академпарка проходит форсайт-сессия, направленная на формирование и оформление модели науки 2035, в том числе модели организации и управления R&D-процессом для НТИ и цифровой экономики. Среди ключевых тем, заявленных в повестке дня: научно-технологические программы развития сквозных технологий, новая модель организации научно-исследовательской деятельности в интересах НТИ и цифровой экономики, вызовы фундаментальной науки в условиях нового времени.

Контакты

Приемная
125009, Россия, г. Москва, Тверской бульвар д.14, с.1
м. «Тверская»

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать