Пресс-служба

Новости

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с Рустамом Миннихановым

20 Май2020
Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с Рустамом Миннихановым

Сегодня состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи.

В целом обсуждались вопросы, связанные с экономическим развитием республики. Но, как отметил Владимир Путин, «без обсуждений мер борьбы с коронавирусной инфекцией нам не обойтись».

Рустам Минниханов доложил о комплексе мер по борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе - во исполнение Указов Президента России и поручений Правительства России.

«Мы вошли в режим жёстких ограничений: максимальная самоизоляция для всех жителей республики, приостановление деятельности предприятий и учреждений. И конечно же, особое внимание было уделено подготовке системы здравоохранения, приёма пациентов, в первую очередь – вопросы обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами», - сказал Рустам Минниханов.

В соответствии с поручением Владимира Путина, в республике 6048 медработников получили дополнительные выплаты стимулирующего характера, всего это 179 миллионов рублей за апрель. «Я хотел бы искренне поблагодарить, передать слова благодарности наших медиков за это решение», - сказал Рустам Минниханов, обращаясь к главе государства.

В Татарстане, по словам Рустама Минниханова, был своевременно подготовлен коечный фонд. Всего развёрнуто 2577 коек, это 26 лечебных учреждений. На сегодня занят 31 процент коек. Медицинские учреждения оснащены оборудованием, лекарствами и средствами индивидуальной защиты.

«В дополнение к существующему коечному фонду 14 мая мы ввели в эксплуатацию корпус инфекционной больницы в городе Набережные Челны на 88 коек с возможностью расширения до 164 коек, современный комплекс, - сказал также Рустам Минниханов. - 15 августа начнёт работу новая современная инфекционная больница с лабораторным корпусом в Казани на 232 койки с возможностью расширения до 504 коек».

Для обеспечения изоляции прибывших из-за пределов Российской Федерации в республику развёрнуты обсерваторы на 1100 мест. Кроме этого, с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции на строительстве важнейших объектов страны в обсерваторах размещаются работники нефтегазовой отрасли – «Газпром» обращается, сейчас находятся (их сотрудники в обсерваторах), мы и их поддерживаем, доложил Рустам Минниханов.

Ежедневно наращиваются темпы тестирования жителей в республике, в день проводится около четырёх тысяч исследований. В регионе удалось оперативно развернуть мощности по выпуску средств индивидуальной защиты. В Татарстане расположены два из четырёх крупнейших российских производителей сырья для одноразовых масок и костюмов. Это предприятия «Полиматиз» и «Эластик», которые с начала пандемии увеличили вывоз медицинского сырья почти в два раза – как раз в мае 1350 [тонн].

«Производства одноразовых масок в нашей республике не было. 10 апреля текущего года благодаря компании «Татнефть» в республику прибыли первые линии по выпуску масок. Уже через сутки одна из них приступила к работе. Сейчас линию также закупила компания «КамАЗ». Сегодня суммарная мощность производства может обеспечить более 15 миллионов масок в месяц. Порядка 80 швейных предприятий, а также наши крупные компании, как «Татнефть», «КамАЗ», развернули пошив средств защиты, и это и маски, и костюмы. 15 предприятий республики развернули производство антисептиков в достаточном объёме. Так, с конца марта предприятие «Аромат» увеличило объём производства в 15 раз. Производство дезинфицирующих средств налажено на заводах «Танеко», «Нижнекамскнефтехим» и ряде других наших предприятий», - сообщил Рустам Минниханов.

На сегодня в республике – 2475 заболевших. В госпиталях проходят лечение 954 человека, из них 21 находится на искусственной вентиляции лёгких. К сожалению, несмотря на усилия медиков, не смогли спасти восемь человек, которые имели хронические заболевания. 1362 пациента выздоровели. Ситуация стабилизировалась, за последние 10 дней темпы роста составляют около 3,6 процента, в последние сутки – 3 процента.

Кроме того, сегодня в ходе встречи Владимир Путин поддержал выдвижение кандидатуры Рустама Минниханова на выборах главы Республики Татарстан (напомним, что выборы пройдут в Татарстане в единый день голосования осенью 2020 года).

«Я знаю, что они [полномочия] истекают. Татарстан по основным показателям действительно является лидером среди всех субъектов федерации, это на самом деле так и есть, и все это достигнуто в результате вашей работы во главе республики. Поэтому я, безусловно, поддержу ваше выдвижение в качестве кандидата на должность руководителя республики на следующий срок», - сказал, в частности, Владимир Путин.

Источник: https://tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1752363.htm

 

Контакты

Приемная
123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12

тел.: +7 499 271 7821 

e-mail: info@i-regions.org
ПРЕСС-СЛУЖБА
e-mail: pr@i-regions.org

Валентина Катаева
e-mail: kataeva@i-regions.org
тел.: +7 925 585 46 10




Задать вопрос
 
Написать