Заместитель директора АИРР Рустам Хафизов дал интервью телеканалу РБК на тему: «Инвестиции в инновации: как развивать технологии»

05 Сентябрь2019

В интервью телеканалу РБК Рустам Хафизов поделился мнением о том, какие меры необходимо принять для развития в России высокотехнологичного бизнеса.

Большие данные, искусственный интеллект, интернет вещей и другие элементы цифровой экономики уже превратились в новую нефть, и чем глубже мы погружаемся в эту эпоху, тем больше понимаем, что цифровой отрасли, как и нефтяной, просто иметь огромный потенциал недостаточно. Чтобы извлекать прибыль нужна инфраструктура, внятное законодательство и заинтересованность инвесторов.

Одна из основных задач, которую реализуют высокотехнологичные компании - это экспорт. Россия экспортирует 0,5 процента всей продукции мировых высоких технологий и этого недостаточно.

«Вопрос экспорта поставлен серьезно в рамках национального проекта, международных операций и экспорта. Перед нами стоит задача достичь экспорта на сумму 250 миллиардов долларов к 2024 году. Сегодня это порядка 149 миллиардов долларов. И, самое главное, региональные компании понимают, что экспорт не является историей, которой могут заниматься только большие корпорации. Поэтому перед региональными администрациями стоит задача скаутинга. Не все компании знают о мерах поддержки со стороны государства. Должна проводится большая работа с региональными институтами поддержки и региональными чиновниками», - подчеркнул Рустам Хафизов.

Рустам Хафизов рассказал, что для решения проблемы поиска спроса в регионах необходимо рассматривать российский рынок в целом, в том числе государственные компании и корпорации. «Для высокотехнологичных компаний очень важно участие в закупках, связанных с 44 и 223 ФЗ. Высокотехнологичная продукция стоит недешево, а в системе закупок кто дешевле предложил, тот и выиграл. И здесь надо подумать, чтобы для отельной группы прорывных высокотехнологичным компаний сформировать особый режим по вхождению в эти компании. Сегодня зарубежные компании за счет своего масштаба могут предложить более низкую цену и аналогичное качество, и получается, что наша технология проигрывает только по стоимости. Поэтому эффективная работа внутри регионов может поднять волну внутренних инвестиций. Компании начнут инвестировать в себя и в развитие смежной отрасли», - отметил он.

Полная версия интервью от 04.09.19 г. по ссылке:  http://tv.rbc.ru/archive/den/5d6fa4732ae596cff9a2b771

123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12