При поддержке АИРР прошла международная конференция «Бизнес-ментор»

29 Май2017
При поддержке АИРР прошла международная конференция «Бизнес-ментор»

В рамках ежегодного форума «Дни пермского бизнеса – 2017» по инициативе Фонда содействия инновациям и при поддержке Ассоциации инновационных регионов России была впервые проведена международная конференция «Бизнес-ментор», в которой приняли участие более 300 предпринимателей, а также 25 менторов, инвесторов и экспертов по развитию технологичных компаний из США, Японии, Италии и России.

Главной задачей форума бизнес-менторов было обсуждение возможностей внедрения инновационных технологий в текущие процессы и бизнес-модели предприятий «традиционных» отраслей. По словам Партнера конференции – Павла Никонорова, заместителя генерального директора ГК «КОРТРОС», главным ресурсом развития любой территории всегда являются люди, а в нашем случае – предприниматели, причем как молодые лидеры высокотехнологичных компаний, так и опытные бизнесмены, которые способны оказать поддержку молодежи. Только так возможно истинное развитие новой экономики и внедрение инноваций, через обмен знаниями и лучшими практиками.

Модератор конференции – Тюрина Анастасия, руководитель проектов АИРР, представила для участников дайджест 25 технологических инноваций, изменивших привычный образ розничных продаж, а также рассказала о передовых региональных компаниях, которые уже сейчас внедряют роботизированные платформы, заменяя call-центры и отделы рекрутинга, автоматизируя работу такси и т.д. Известно, что именно для повышения эффективности бизнеса, для привлечения необходимых ресурсов для роста, предприниматели привлекают связи и богатый опыт менторов во всем мире.

Участники конференции получили возможность познакомиться с методами работы и реальными результатами сотрудничества с менторами и экспертами, которые представляют самые различные «школы» менторства. Интересным и полезным для развития бизнеса показался также опыт пермского клуба «Бизнес-ментор», о котором рассказала наставник программы Оксана Бреднева, генеральный директор АО «Гипсополимер». Команда опытных бизнесменов и менторов в течение двух лет проводит программу акселерации бизнеса действующих предпринимателей с последующей трансляцией передач на одном из региональных телевизионных каналов. По словам Оксаны Бредневой, «у каждого предпринимателя есть свое «кладбище мечт», где собраны нереализованные проекты, но участие в программе акселерации позволяет вовремя воспользоваться ресурсами менторов, настроить эффективно работу команды и достичь поставленных целей».

Полезным и содержательным для предпринимателей оказалась дискуссия о доступных сегодня источниках финансирования инновационных проектов, а также системе взаимодействия с различными институтами развития, которые призваны содействовать внедрению инноваций в стране. Перед участниками конференции выступил один из успешных предпринимателей Пермского края Артем Разумков, генеральный директор ООО «Сателлит Инновации», которая ведет разработку современных высокотехнологичных систем видеомониторинга. В свое время компания получила грантовую поддержку Фонда содействия инновациям, привлекла инвестиции венчурного фонда, а после завершения сроков раунда, выкупила свою долю акций, чтобы сохранить контроль над бизнесом. В настоящее время компания «Сателлит Инновации» экспортирует свою продукцию в 28 стран мира и готовится к новому этапу своего роста. По словам предпринимателя, «по меркам нашей отрасли, наш бизнес с годовым оборотом на уровне 5 млн.долларов США по-прежнему является малым, и для нас это стимул двигаться вперед и всегда искать возможности выхода на новые рынки». Личный опыт А.Разумкова и его рекомендации оказались полезными для всех присутствовавших в зале, и предпринимателей, и чиновников, и экспертов.

Второй день конференции «Бизнес-ментор» был посвящен консультациям проектов, ранее получивших финансирование Фонда содействия инновациям. Перед экспертами и менторами выступили лидеры 10 проектов из самых разных технологических отраслей: семантический анализ данных, микроигольные технологии, медицинское диагностическое оборудование и ПО, технологии по переработке углеводородосодержащих отходов, азотные удобрения пролонгированного действия, технологии повышения эффективности добычи полезных ископаемых, производство беспилотных летательных аппаратов. Каждый проект получил свои рекомендации по улучшению бизнес-модели, возможности расширения рынков сбыта, вариантам минимизации рисков, а также возможностям включения в текущие государственные программы поддержки высокотехнологичных компаний. С каждой из команд будет составлен индивидуальный план развития, включая перечень полезных контактов и специализированных Фондов, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве.

Эксперт Фонда содействия инновациям и инвестор в высокотехнологичные компании Алексей Власов так оценил проекты пермских предпринимателей: «Сегодня я увидел два очень перспективных проекта, с которыми мне хотелось бы поработать более детально. Я вижу в них интересные ниши для развития бизнеса, где мой опыт и связи точно будут полезны. Будем работать с проектами и увидим, что будет дальше». Приглашенный ментор Арон Спенсер, создатель консалтинговой группы InVenture, а сегодня также руководитель бизнес-инкубатора пермского филиала НИУ ВШЭ, пожелал проектам проявлять больше смелости и видеть не только местный рынок, но и изучать возможности глобальной экономики.

В заключении конференции, руководитель пермского регионального отделения Фонда содействия инновациям Георгий Полетаев, поблагодарил всех менторов и экспертов от бизнеса, лидеров проектов и инвесторов, за поддержку деятельности Фонда в Перми, а также выразил надежду, что конференция «Бизнес-ментор» станет ежегодным событием и своего рода точкой отсчета прогресса наших высокотехнологичных проектов, которых с каждым годом должно становиться кратно больше.