Аграрии Калужской области наращивают экспорт в страны ЕАЭС

10 Февраль2023
Аграрии Калужской области наращивают экспорт в страны ЕАЭС
В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» с 2018 года объем экспорта продукции регионального АПК вырос практически втрое и составил в 2022 году более 73 млн долларов.

Подводя итога за 2022 год Министерство сельского хозяйства области констатировало, что калужские аграрии достигли целей и результатов в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В прошлом году из областного бюджета было направлено более 10 млн рублей на стимулирование увеличения объема рапса, в том числе на экспорт. Получателями господдержки стали местные агрокомпании, которые выполнили планы и собрали 30,0 тыс. тонн масличных культур.

Агропромышленные предприятия Калужской области экспортируют в более 30 стран корма для домашних животных, сигареты, мучные кондитерские изделия, пшеничную клейковину, белковые концентраты, грибы и другую продукцию. Основными направлениями экспорта сельхозпродукции региона стали Казахстан, Беларусь, Германия, Великобритания, Киргизия и Вьетнам, на долю которых приходится более половины всего экспорта продукции АПК Калужской области.

Калужская область выходит в состав Ассоциации с 2010 года. Главная цель стратегического развития Калужской области состоит в обеспечении роста качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности региона, устойчивого экономического развития.