Пресс-служба

АИРР: агрегатор передовых идей

Print
10 Январь2024
АИРР: агрегатор передовых идей

На федеральном и региональном уровне сформированы разнообразные инструменты поддержки инноваций. Выделить лучшие  практики, помочь в их усовершенствовании и продвижении  - дело Ассоциации инновационных регионов России. О том, каким был 2023 год для АИРР в нашем материале.

Международное направление

Ключевым событием года стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2023). В течение четырех дней работы на коллективном стенде АИРР прошли деловые встречи делегаций Республик Татарстан, Мордовия, Саха (Якутия), Иркутской, Липецкой, Томской, Тюменской и Ульяновской областей. Всего состоялось более 100 деловых встреч с представителями корпораций и органов власти, подписаний в сфере экономики, развития территорий и налаживания межгосударственных связей. По итогам форума регионы АИРР сообщают о многомиллиардных инвестициях, привлеченных в свои субъекты. Также в рамках форума эксперты Ассоциации представили аналитические продукты и лучшие региональные практики.

В 2023 году на новый уровень вышли отношения регионов Ассоциации с Республикой Казахстан. В начале года в Москве состоялась встреча представителей АИРР с Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики. Делегацию из Казахстана, куда вошли представители органов власти и бизнеса, познакомили с инновационным потенциалом регионов-участников Ассоциации. На встрече были презентованы значимые проекты, стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества.

Затем представители 13 регионов АИРР провели ответный деловой визит в Казахстан. В делегацию вошли представители Алтайского края, Томской, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Новгородской, Калужской, Ульяновской областей, Республик Якутия, Башкортостан, Татарстан. Гостям были представлены перспективы развития Специальной экономической зоны и Индустриального парка. Представители российских регионов ознакомились с рабочими процессами по производству удобрений и азотосодержащих смесей, лакокрасочной продукции, автотранспортных средств, трейлеров, полуприцепов и специализированной техники.

Опыт регионов

В 2023 году АИРР организовала 4 деловые поездки для представителей своих субъектов в Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Красноярский край, Иркутскую и Томскую области. Участники визитов знакомились с особенностями поддержки инновационных, технологических проектов на местах, делились опытом формирования кластерных центров, развития креативных индустрий, принимали участие в круглых столах и научно-практических конференциях.

Так, по итогам совещания представителей регионов с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой было подготовлено около 30 предложений для Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Эксперты предложили инициативы по совершенствованию нормативной базы, регулирующей правила формирования и функционирования промышленных кластеров, а также правила получения субсидий и льгот их участниками.

В Красноярском крае представители из 10 регионов АИРР обсудили меры поддержки научной и инновационной деятельности, сформулировали предложения для региональной программы научно-технологического развития Красноярского края до 2030 года.

«Комплексное использование мер поддержки федерального и регионального значения для промышленных предприятий» - эту тему представители АИРР обсуждали в Иркутске. В Томске делегация Ассоциации приняла участие в научно-практической конференции «Интеллектуальные права: вызовы XXI века».

Лучшие практики

В 2023 году Ассоциацией регулярно организовывались тематические вебинары с приглашенными экспертами, в том числе, по вопросам подготовки конкурсной документации, заявок на получение субсидий. Всего было проведено 17 онлайн-совещаний с общим количеством участников более 2000 человек.

Интересными и полезными были вебинары Ассоциации по темам: «Меры поддержки НИОКР», «Успешные региональные модели привлечения частных инвестиций в стартапы», «Проекты ГЧП в сфере образования, спорта, экологии».

В рамках соглашения о партнерстве с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, АИРР провела несколько онлайн-мероприятий на тему патентной аналитики, кредитования под залог интеллектуальной собственности и оценке рисков кредитования, внедрения специального налогового режима «патентная коробка».

Аналитические продукты

В 2023 году эксперты Ассоциации выпустили 12 рейтингов доступности кадров для инновационной экономики в субъектах страны. Также в прошлом году на ежемесячной основе аналитики Ассоциации формировали рейтинги регионов по оценке медиаактивности властей в сфере инноваций и инвестиций, включая оценку PR-активности/проведения публичных оффлайн- и онлайн-мероприятий.

Кроме того, в 2023 году эксперты АИРР опубликовали мониторинг развития образования в регионах России за пять лет (2017–2022 годы) и подготовлены подробные аналитические справки по тенденциям развития рассматриваемой сферы отдельно по каждому региону — члену АИРР.

По мнению экспертов, привлечение человеческого капитала в перспективные сферы деятельности может стать одним из инструментов адаптации рынка труда России к меняющимся условиям спроса в долгосрочной перспективе и одновременно критерием сравнительных преимуществ инновационного развития регионов.

Планы на 2024 год

В новом году Ассоциация планирует развивать имеющиеся наработки межрегионального сотрудничества и обмена лучшими практиками с расширением географии до всех субъектов России. Эксперты АИРР прорабатывают новый формат деловых поездок, обсуждают отраслевые и тематические программы. Также будет продолжена практика проведения совещаний в онлайн-формате с привлечением федеральных спикеров.

На сегодняшний день АИРР объединяет 18 наиболее сильных в инновационном отношении российских регионов. На долю которых, приходится более четверти ВВП Российской Федерации и более трети всей инновационной продукции страны. В регионах Ассоциации работает свыше 300 объектов инновационной инфраструктуры, среди которых региональные инжиниринговые центры, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, инновационные территориальные кластеры, что составляет почти половину (45%) всех объектов, функционирующих на территории Российской Федерации.