Пресс-служба

АИРР: как привлечь и удержать специалистов в условиях кадрового дефицита

Print
13 Май2024
АИРР: как привлечь и удержать специалистов в условиях кадрового дефицита

На начало 2024 года дефицит кадров на российских предприятиях побил рекорд 1996 года. Регионы АИРР решают проблему кадрового дефицита комплексно по целому ряду направлений, сегментируя рынок труда.

О проблеме с кадрами свидетельствует рекордно низкий уровень безработицы. Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова сообщила, что в стране этот уровень сохраняется на минимальной исторической отметке - 2,9%. В 2024 году рынок труда остается таким же дефицитным.  Около 91,4% компаний РФ сообщили о нехватке кадров, следует из общефедерального исследования Института Развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ). Респондентами исследования стали более 100 субъектов МСП, крупных компаний и органы региональной исполнительной власти из 62 регионов. Аналитики ИРПЭ подсчитали: более 54,7% специалистов не хватает в промышленности, на втором месте - сельское хозяйство - 47,2%, замыкает тройку строительный сектор - 38,3%. Согласно региональному индексу востребованности кадров для инновационной экономики (STEM) АИРР наблюдается ярко выраженный рост востребованности STEM специалистов – за год (с марта 2023 по март 2024 года) показатель вырос на 26 %.

20 февраля, президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени» заявил, что на рынке труда страны не хватает 2,5 млн человек. Он добавил, что этот показатель в 2,5 раза превышает уровень безработицы. На XII съезде Федерации независимых профсоюзов России Владимир Путин заявил, что для преодоления дефицита придется либо завозить рабочую силу из-за рубежа, либо повышать производительность труда.

Кадровые решения: работа на короткую и длинную дистанции

Эта дихотомия безработицы, сосуществующей с нехваткой рабочей силы, подчеркивает необходимость новых решений.

Бизнес с большой долей линейного персонала утоляет кадровый голод при помощи услуг аутсорсинга и аутстаффинга. Аутстафферы, не только находят людей в нужном количестве, но и берут на себя оформление приема на работу, взаимодействие с контролирующими и проверяющими органами, контроль за сроками действия разрешений на работу, выплату заработной платы, а также налоги и еще много других функций кадрового отдела и бухгалтерии, вплоть до функций службы безопасности. Они работают профессионально, узконаправленно, применяя инновационные методы - использование искусственного интеллекта (ИИ), социальных сетей, геймификации, видеоинтервью, виртуальной реальности для привлечения, оценки и отбора целевых кандидатов.

Например, ИИ позволяет автоматизировать процесс первичного отбора резюме, автоматически собирая вакансии из глобальной сети, извлекая из большого числа кандидатов необходимую информацию, такую как навыки, квалификация и опыт. Чат-боты с искусственным интеллектом могут общаться с соискателями в режиме реального времени, отвечать на часто задаваемые вопросы, предоставлять информацию об открытых вакансиях и даже проводить предварительные собеседования.

Именно аутсорсеры и аутстафферы первыми обратились к вахтовому методу в нетипичных для него отраслях: ритейл, ресторанно-гостиничный бизнес, компании из сферы ЖКХ, технологические стартапы. Это далеко не нефтегазовый сектор, где нужны редкие специалисты, готовые, к примеру, жить в экстремальных условиях плавучих объектов.

Вахтовые работники сегодня – это жители разных регионов России, но преимущественно малых городов и сельских поселений. Обычно работодатели предлагают вахтовикам бесплатное проживание в общежитии, доставку транспортом от места жительства до места работы, доступные по цене обеды и достойное вознаграждение, ради которого человек срывается с постоянного места жительства. Необходимость уезжать далеко от дома на заработки чаще всего возникает из-за отсутствия рабочих мест по месту жительства и низкой заработной платы по сравнению с регионами вахты. В целом, люди сегодня более мобильны, чем раньше – к марту 2024 года спрос на временных работников (вахтовиков), по данным hh.ru, подскочил на 74% по сравнению с началом 2023-го. Центробанк отмечает эту же тенденцию в своих исследованиях.

В РЖД нынешняя ситуация на рынке труда вынуждает компанию прибегать к дополнительным источникам поиска персонала, в том числе через привлечение к работе осужденных. Практика для компании не нова: в 2021 году подрядчики компании привлекали таких работников на стройки Восточного полигона и БАМа.

Причины нехватки кадров кроются не только в геополитике и демографии. Есть и другие факторы, продиктованные трансформацией рынка труда. Например, мужчины 45-50 лет, в прошлом заводчане, сегодня ­– водители такси, охранники, курьеры. В этих сферах им предлагают оплату, как на заводе, а работать приходится меньше и легче.

Конкурентное вознаграждение

На сегодняшний день регионы АИРР пытаются урегулировать кадровые вопросы, реализуя комплексные стратегии, направленные в основном на обеспечение конкурентного вознаграждения, баланса между работой и личной жизнью, повышения квалификации рабочей силы.

Конкурентоспособная оплата труда, по мнению экспертов, больше, чем просто цифра: это сигнал потенциальным сотрудникам о ценности, которую им придают. В 2023 году рост номинальной заработной платы наблюдался во всех регионах страны. Наибольший рост из регионов АИРР продемонстрировал Алтайский край (+20,2% г/г). Согласно прогнозу Минэкономразвития о социально-экономическом развитии России на 2024 - 2026 годы, ожидается увеличение номинальных заработных плат в среднем на уровне 7,7% в год, а также рост реальной заработной платы на 2,5%. В частности, в регионах АИРР наибольший рост в среднесрочной перспективе ожидается в Республике Мордовия, в Алтайском крае, Новосибирской и Ульяновской областях.

Чем будет обеспечен прогнозируемый рост? Кроме повышения МРОТ и заработных плат в бюджетном секторе, донастройкой мер социальной поддержки на федеральном уровне. На уровне субъектов – продолжением реализации мер поддержки реального сектора экономики через региональные фонды развития промышленности и предпринимательства, а также посредством реализации инвестиционных проектов и поддержкой занятости работников организаций. Кроме того, мерами, связанными с выявлением и легализацией неформально занятых граждан.

Согласно исследованию Института Развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ), часть работодателей бизнес-структур не согласны с тем, что повышение зарплат способно существенно привлечь дополнительную рабочую силу. По их мнению, решение кадрового вопроса должно затрагивать образовательную, налоговую, миграционную, трудовую и иные сферы регулирования.

По их данным, бизнес готов восполнять кадровый голод с помощью молодых специалистов в возрасте 20-23 года - 72%, специалистами из других регионов - 48,1%.

По мнению аналитика Института комплексных стратегических исследований Елены Киселевой, «рост зарплат и других выплат не может продолжаться вечно, ведь оборотная стороны такого роста – это издержки компаний, которые потом перекладываются в цену продукции и раскручивают, вместе с растущими зарплатами, инфляционную спираль».

Другие меры стимулирования

Поддержку рынку труда в среднесрочной перспективе окажет реализация дополнительных мероприятий, в том числе, организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Минтруд расширяет программу переобучения граждан в рамках этого федерального проекта. С 2024 года все россияне независимо от трудового статуса смогут пройти бесплатное переобучение, если захотят приобрести приоритетную для экономики РФ профессию, следует из проекта поправок к федеральной программе «Содействие занятости», подготовленных Минтрудом. Ожидается, что в этот список войдет около 150 профессий, большая часть из которых будет связана с промышленным производством. Именно эта отрасль сейчас испытывает наибольший дефицит кадров.

В 2023 году заработала программа «Мобильность 2.0», ориентированная в  основном на  предприятия оборонно-промышленного комплекса. Основной акцент на  сотрудниках, которых предприятия перевозят из  других регионов либо муниципалитетов, расположенных в  50-километровой и  более зоне от  предприятия. Компания имеет возможность получить компенсацию затрат на  переезд сотрудников, средний размер такой поддержки сейчас составляет порядка 260 тысяч рублей.

По данным Минэкономразвития, в целях снижения региональной и отраслевой дифференциации на рынке труда в прогнозный период 2024 – 2026 годов продолжится реализация региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов в 20 субъектах Российской Федерации ­ Республики Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Курганская, Магаданская, Нижегородская, Псковская, Сахалинская, Тамбовская и Ульяновская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ), в которых привлечение трудовых ресурсов является приоритетным согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 года.

Трудовая миграция

Важным источником кадрового ресурса по-прежнему является привлечение труда мигрантов. В рамках миграционной политики государства акцент делается на обеспечение качественного миграционного прироста: внедрение «реестровой» модели учета трудовых мигрантов, модернизация статуса постоянного проживания для специалистов с российским образованием и поддержка иностранных студентов, расширение возможностей для репатриации, активное использование центров домиграционной подготовки, разработка региональных программ адаптации иностранных граждан.

Чтобы обеспечить безопасность в сфере миграции, создаются механизмы «бесшовного» контроля пребывания иностранных граждан. В октябре 2023 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», упрощающий постановку на учет прибывших мигрантов посредством онлайн-сервисов портала «Госуслуги». Предполагается введение для мигрантов режима «контролируемого» пребывания и алгоритма межведомственного обмена информацией.

Сокращение числа трудовых мигрантов из стран постсоветского пространства заставляет кадровиков в России искать работников далеко за рубежом – в Африке, в Индии, в Пакистане, Вьетнаме, на Филиппинах. Из преимуществ найма работников из этих стран, работодатели уже отмечают более плотную привязку к пригласившему их работодателю.

Для работы в российской строительной отрасли могут быть привлечены избыточные трудовые ресурсы Кубы, об это сообщал прессе сопредседатель российско-кубинской рабочей группы по строительству, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. По словам эксперта, начало такого рода переговоров с Кубой уже положено.

Правительство Новосибирской области рассчитывает привлечь на стройки региона рабочих из Северной Кореи, об этом сообщал министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков в декабре 2023 года.

Инклюзивность: возможности вместо выполнения квот

Инклюзивность ­открывает значительные возможности для работодателей. Потенциал этого сектора рынка труда не просто не используется, он не изучен досконально. Между тем, он стоит внимания и с точки зрения решения проблемы кадрового дефицита, и с точки зрения социальной ответственности бизнеса. Людей с ограниченными возможностями по-прежнему слишком часто забывают, когда речь заходит о занятости, не считая обязательств по квотированию рабочих мест для инвалидов, установленных на уровне законодательства. У работодателей есть опасение, что прием на работу человека с инвалидностью сразу же потребует дополнительных затрат или усложнит процессы в сфере управления персоналом.

Возможно, затраты и заботы будут, хотя далеко не всегда и уж точно не постоянно. Отчасти, их можно рассматривать как инвестиции. Практика показывает, что человек с инвалидностью, которому пошли навстречу и помогли организовать его индивидуальный рабочий процесс – преданный работник. Да, законодательно установлены определенные гарантии инвалидам, вступающим в трудовые отношения, но также установлены и их обязанности. Сотрудник-инвалид, как и любой другой сотрудник, может привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, направляться в командировки.

Как выяснилось, многие компании пугает именно адаптация инвалидов. Однако те, у кого есть опыт работы с особенными людьми, не видят в этом ничего страшного. Успешных кейсов много. Так, одна компания приняла людей с инвалидностью по слуху для выполнения монотонной ручной работы­ – им потребовалось стандартное время на обучение и адаптацию, а КПД никак не отличался от других сотрудников, зато в лучшую сторону отличалась мотивация.

Региональные практики

По результатам 2023 года Башкирия заняла 1 место в России по объёму привлеченных федеральных средств на обучение сотрудников предприятий ОПК. В прошлом году на эти цели было выделено почти 157 млн рублей, из них 155,4 млн федеральных. При плане обучить 2634 человека обучение получили 2761 сотрудник из восьми предприятий республиканского ОПК.

Распоряжением правительства РФ на 2024 год Башкирии выделяется 67,14 млн руб. субсидий предприятиям оборонно-промышленного комплекса на организацию профобучения и дополнительного образования работников. Также эти средства предназначаются на получение квалификации гражданами, обратившимися в центры занятости и заключившими ученический договор с предприятиями ОПК.

Поднять заработную плату в сельских поселениях в Башкирии планируют для удержания там молодых специалистов. Средний уровень заработной платы у сельчан практически сопоставим с уровнем минимальной оплаты труда и составляет, по данным муниципалитетов, 22 тыс. рублей, что несоизмеримо с уровнем ответственности и функционалом.

Башкирия и Санкт-Петербург намерены взаимодействовать по вопросам межрегионального перераспределения трудовых ресурсов с целью трудоустройства безработных и ищущих работу жителей Санкт-Петербурга и Башкортостана. Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова отметила, что сотрудничество с коллегами из Санкт-Петербурга позволит найти новые решения в повышении мобильности трудовых ресурсов, наладить обмен информационно-методическими материалами, совместно проводить мероприятия в сфере труда и делегировать своих представителей на двусторонние или многосторонние конференции.

Свою эффективность показал в Башкирии механизм привлечения иностранных специалистов в рамках республиканской программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом». В 2023 году в республику при поддержке этой программы приехали 165 человек, за пять лет – около 800 соотечественников. 

Активно участвует республика в федеральных стимулирующих программах, в частности, «субсидируемом найме». Речь идёт о компенсации работодателю части затрат при трудоустройстве работника в возрасте до 30 лет за 3-й, 6-й, 9-й и 12-й месяцы его работы. Размер субсидии на одного человека в 2023 году за один месяц работы составляет 24,3 тысячи рублей. По этой программе уже трудоустроили 29 человек на предприятие «ОДК-УМПО». А всего с начала года 560 работодателей приняли более 2 тысяч молодых людей.

Минтруда совместно с минцифры республики приступили к разработке системы мониторинга и прогнозирования кадровой потребности. Она предусматривает анкетирование работодателей региона.

В Пермском крае региональные органы власти совместно с бизнесом работают над имиджем и HR-брендом территорий, чтобы удержать местных жителей от переезда и привлечь к себе людей из других субъектов. В текущей ситуации предприятия готовы обучать специалистов и даже идти на необычные меры по привлечению персонала. Например, «Камский кабель» заявил о готовности обучать кандидатов любого возраста, в том числе пенсионеров. Предприятие ведет переговоры с колледжами и техникумами, чтобы организовать краткосрочные (двух-трех месячные) курсы по подготовке электромонтеров и слесарей-ремонтников. Организация готова предоставить новым работникам обучающие курсы и выплату стипендий во время обучения – 40 тыс. рублей ежемесячно.

Машхолдинг «Мотовилихинские заводы» проводит акцию «Приведи друга», в рамках которой готов заплатить до 50 тыс. рублей за трудоустройство по определенным профессиональным позициям: токаря, токаря-расточника, токаря-карусельщика, фрезеровщика, оператора станков с программным управлением. Согласно объявлению, если трудоустроенный на одну из этих позиций проработает месяц, приведший его получит выплату в зависимости от разряда работника (с третьего по пятый разряд) 5–10 тыс. рублей, через три месяца — 10–15 тыс. рублей, и через полгода — 15–25 тыс. рублей. Максимальная сумма выплаты — 50 тыс. руб.

«Ситуация такова, что дефицит кадров не решиться за пару лет, так уж сложилась демографическая ситуация. Регионам необходимо адаптироваться и они пытаются справиться с этой задачей. Сложнее всего приходится инвестиционно привлекательным регионам, для них сегодня кадровый дефицит - главный барьер в инвестиционном развитии, а также стартапам с силу ограниченных ресурсов. Ассоциация инновационных регионов России проводит аналитическую работу, собирает и распространяет успешные кейсы с тем, чтобы помочь регионам преодолеть сложности», – резюмирует директор АИРР Александр Смекалин.


Напомним, что в апреле 2024 года АИРР опубликовала региональный индекс востребованности кадров для инновационной экономики (STEM). Исследование указывает на тенденции и новые центры притяжения специалистов в высокотехнологичных отраслях. Познакомиться с рейтингом можно здесь.

Татьяна Рязапова