АИРР провел ВКС на тему: «Стратегии выхода экспортноориентированных компаний на рынок Французской Республики»

17 Март2021

17 марта 2021 года Ассоциация инновационных регионов России совместно с Торговым представительством Российской Федерации во Французской Республике провела видеоконференцию на тему: «Стратегии выхода экспортноориентированных компаний на рынок Французской Республики».

В рамках онлайн-дискуссии в качестве основного спикера выступил Михаил Макаров, Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике.

Французская Республика – это развитое европейское государство с численностью населения около 67,8 млн человек, проживающих на территории площадью 551,5 тыс. кв. км. ВВП страны составляет 3,2 трлн долл. США.

Торговые отношения России и Франции развиваются, несмотря на всевозможные политические ограничения, более 500 французских компаний продолжают работать и расширяют свое присутствие в России (Danone, Total, Renault, Auchan, Leroy Merlin, Loreal и т.д.) В российском экспорте во Францию преобладают минеральные ресурсы (более 80% объема экспорта). При этом, спикер обратил особое внимание на необходимости повышения доли несырьевого экспорта из России (машины и оборудование, продукция химической промышленности, металлургии и т.д.) В целом, товарооборот между странами в 2020 году составил около 12,7 млрд. долл.

«Франция представляет собой очень сложный, закрытый, конкурентный, не растущий рынок. Поэтому если компании серьезно настроены на выход на французский рынок, то необходимо набраться терпением и быть готовым к поэтапному процессу прохождения всех бюрократических процедур», - отметил Михаил Макаров.

В рамках выступления торговый представитель рассказал о текущей социально-экономической ситуации во Франции в период локдауна и ухудшения эпидемиологической ситуации в связи с распространением
COVID-19, акцентировал внимание на «полюсах роста» Франции и возможных направлениях сотрудничества российских и французских компаний.

«Сотрудники Торгового представительства всегда готовы поддерживать отечественные организации, помочь в поиске местных партнеров и проконсультировать по вопросам о выходе на французский рынок», - добавил в заключение Торговый представитель Михаил Макаров.

После выступления спикеров участники активно задавали вопросы о наиболее востребованных для экспорта отраслях, механизмах поиска партнеров и взаимодействия с ними, перспективах выхода на рынок Франции с конкретным продуктом и особенностях сертификации продукции.

Модератором дискуссии выступила руководитель проектов Ассоциации Самолетникова Александра.

Более подробную информацию о мероприятиях Торгового представительства России во Франции можно узнавать на сайте

http://www.rustrade.fr/ru/ .