АИРР провел ВКС на тему: «Цифровые сервисы Роспатента»

05 Октябрь2020
АИРР провел ВКС на тему: «Цифровые сервисы Роспатента»

2 октября 2020 года Ассоциация инновационных регионов России провела совещание с руководителями и заместителями руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представителями региональных институтов развития на тему: «Цифровые сервисы Роспатента».

В рамках онлайн-дискуссии в качестве основного спикера выступили Юрий Зубов, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), и Вадим Кокунов, руководитель проекта ООО «Информационные технологии будущего».

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения.

В рамках совещания спикеры подробно рассказали о начатой ещё в 2016 году комплексной цифровой трансформации деятельности Роспатента. Так общая архитектурная модель цифровых преобразований включает 2 области: внешний и внутренний контур. В рамках внутреннего контура происходит оцифровка процесса делопроизводства, сервиса формальных проверок, единого хранилища данных, системы контроля РИД и единого государственного реестра ОИС. Трансформация внешнего контура предполагает перевод взаимодействия ведомства с юридическими и физическими лицами на новый цифровой уровень, который сделает получение услуг и пользование сервисами Роспатента более удобным. В частности, проводится цифровизация сервисной шины интеграции, коммуникационной площадки «Онлайн Роспатент», поисковой платформы, платформы оборота прав и средств индивидуализации.   При этом, Юрий Зубов особое внимание акцентировал на том, что цифровая трансформация в Роспатенте происходит не только за счет создания аналоговых информационных систем, но и благодаря внедрению элементов искусственного интеллекта.

После выступления основного спикера Вадим Кокунов на примере инсценировки процесса покупки/продажи прав на объект интеллектуальной собственности показали возможности цифровой платформы Роспатента.

В онлайн-дискуссии приняли участие более 35 представителей профильных министерств и агентств развития из регионов-членов АИРР. Модератором дискуссии выступил руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин.