АИРР провела онлайн-встречу по вопросам подготовки кадров для индустрии 4.0

13 Июль2022
АИРР провела онлайн-встречу по вопросам подготовки кадров для индустрии 4.0

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела видеоконференцию совместно с заместителем Генерального директора по HR особой экономической зоны «Алабуга» Артемом Галиевым.

В ходе онлайн-встречи спикер от региона-участника АИРР представил образовательный проект «Алабуга Политех», который реализуется в Республике Татарстан с 2019 года на базе ОЭЗ «Алабуга».

«Вопрос импортозамещения, в том числе, связан с подготовкой квалифицированных инженерных кадров. Сегодня 76% работодателей заявили о высоком спросе на специалистов в своих отраслях. В частности, ОЭЗ «Алабуга» ежегодно нуждается в 500 квалифицированных инженерах», - сказал Артем Галиев.

Для решения проблемы нехватки инженерных кадров в промышленном секторе экономики предлагается распространить опыт Республики Татарстан на все регионы России. А именно проведение ежегодной олимпиады по предпринимательству, которая способствует выявлению талантливой молодежи в сферах экономики, бизнеса, стратегического планирования и аналитики. Победители получат возможность поступить в «Алабуга Политех» без экзаменов и овладеть знаниями и навыками по наиболее востребованным профессиям, отвечающим запросам Индустрии 4.0: «Промышленная робототехника»; «Промышленная автоматика»; «Электромонтаж»; «Лабораторный химический анализ»; «Информационные системы и программирование»; «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники».

«Дуальная система обучения позволяет получать теоретические основы в рамках занятий в колледже, а вот практические навыки сразу на одном из предприятий ОЭЗ «Алабуга» на своем рабочем месте. Поэтому к моменту выпуска студенты имеют не только багаж академических знаний, но и навыки и опыт работы, которые необходимы для трудоустройства», - отметил Артем Галиев.

С первого года обучения студенты осваивают компетенции, востребованные работодателем и подтвержденные стандартами WorldSkills, получают сертификаты о подтверждении компетенции у производителей технологического оборудования, проходят ознакомительную стажировку на профильных участках предприятия и вовлекаются в корпоративную культуру компании, изучая инструменты эффективного управления командой.

В ходе встречи представители образовательных учреждений регионов-участников АИРР задавали свои вопросы о проекте, условиях олимпиады, возможности подготовки кадров и для других производств, не только ОЭЗ «Алабуга».

«На сегодняшний день мы готовим специалистов не только под нужды Татарстана, но и например, для ОЭЗ в Великом Новгороде. Более того в ближайшую пятилетку мы планируем открыть 4 филиала и увеличить количество учащихся. В текущем году мы планируем зачисление в «Алабуга Политех» 675 человек. В 2023 году - 1500 студентов, в 2024 - 6500 и в 2025 году - 10000 учащихся. Таким образом мы планируем получить высококвалифицированных специалистов, способных создавать технологии и внедрять проекты, способствующие импортозамещению во всей стране», - подытожил Артем Галиев.

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) проводит подобные мероприятия с целью налаживания межрегионального сотрудничества, обмена полезными инновационными практиками и вовлечением в совместные образовательные проекты.