Анатолий Артамонов: «Сегодня Обнинск является инновационной столицей региона, и этот статус надо закреплять»

05 Февраль2018

1 февраля в обнинском Доме учёных губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в открытом собрании, на котором состоялся годовой отчёт главы администрации наукограда Владислава Шапши. В мероприятии также участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, члены регионального Правительства, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, председатель Городского Собрания Обнинска Владимир Викулин, жители города.

В докладе Владислав Шапша отметил, что в отчетном периоде продолжался устойчивый рост основных показателей социально-экономического развития. Выручка предприятий и организаций города за год увеличилась на 6,4%, превысив 163 млрд. рублей. Уровень безработицы оставался одним из самых низких в регионе – 0,4%. Объем инвестиций в основной капитал достиг 7 млрд. рублей. Доходы бюджета города выросли на 18% и составили 4 млрд. рублей. На финансирование социальной сферы направлено 60% всех средств. Население города увеличилось на 1100 человек и достигло 115 тысяч. За год на свет появилось 1350 маленьких обнинцев.

В прошлом году началась реализация Стратегии социально-экономического развития Обнинска как наукограда до 2025 года. Ее основные направления – кластерная модель развития экономики и создание комфортной среды проживания. Появился кластер ядерных и радиационных технологий Калужской области. Ярким событием стало представление на авиасалоне МАКС-2017 комплекса для авиахимработ, состоящего из самолета Т-500 и заправочной станции, созданных кластером авиационно-космических технологий, полимерных и композитных материалов. Высокую оценку получили разработки предприятий фармкластера – кровезаменителя и тест-полосок по раннему обнаружению инфаркта, представленные Президенту России и Министру обороны на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

За научные достижения девяти обнинским ученым присуждены премии Правительства РФ.

Продолжается рекордный ввод жилья, который в 2017 году составил 136 тыс. кв. м. Это почти 2200 квартир и около 100 индивидуальных домов.

В Обнинске снята острота проблемы с управляющими компаниями. Жители все чаще отдают предпочтение организациям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

За счет средств фонда капремонта многоквартирных домов проведены работы на сумму 140 млн. рублей. Заменено 36 лифтов, капитально отремонтированы 11 крыш, отмостки в 9 домах, инженерные сети в двух домах, выполнен ремонт фасадов в 4 домах.

В 2017 году в Обнинске было проведено рекордное количество субботников - 466, с участием 11,5 тыс. жителей города. Сотни человек чистили Репинский овраг, территорию усадьбы художника Петра Кончаловского и территорию дачи Морозовой. Закончено обустройство сквера «Юность».

Улучшалась освещенность территорий, строились и реконструировались дороги, шла реализация приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». В числе задач на 2018 год Владислав Шапша назвал продолжение развития парка Победы, начало работ по изменению облика площади у Дома ученых, разработку проектной документации на строительство Южного въезда в город.

Мэр отметил, что в городе нет очереди в детские сады для детей в возрасте старше 3-х лет. Для обеспечения обучения школьников в одну смену в 2017 году было дополнительно открыто 5 классов. Началось строительство общеобразовательной школы на 980 мест. Ведется проектирование школы на 1100 учащихся.

Произведено социальных выплат на сумму 606 млн. рублей. Санаторно-курортное лечение получили 105 граждан пожилого возраста и инвалидов, 84 семьи улучшили жилищные условия с привлечением бюджетных средств.

Для спортивной жизни города 2017 год стал прорывным. Пятеро воспитанников спортивной школы олимпийского резерва «Квант» зачислены в сборные команды России. На Чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште Михаил Вековищев стал обладателем серебряной медали. С Чемпионата Европы пловцы Сергей Фесиков и Михаил Вековищев привезли три золотых и три серебряных медали. На 29-ой всемирной летней универсиаде спортсмены СШОР «Олимп» пять раз поднимались на пьедестал почета. В 2017 году воспитанники школы по спортивной гимнастике Л. Латыниной одержали победу в первенстве и чемпионате России. Особых успехов достигли Обнинские волейболисты пляжники - Мария Бочарова и Мария Воронина завоевали звание чемпионок Европы и мира, Артем Ярзуткин и Олег Стайновский вернулись с золотыми медалями с чемпионата Европы. Более чем на 50% сборная Российской Федерации по пляжному волейболу состоит из спортсменов города Обнинска.

Анатолий Артамонов положительно оценил совместную работу администрации и предприятий города, отметив достойный вклад наукограда в общие успехи региона. Он поблагодарил руководство города за инициативную работу в строительстве жилья. «По объему жилищного строительства на тысячу жителей мы занимаем четвертое место в стране. Всего в регионе построено 864 тысячи кв. м жилья, из которых 138 тысяч кв. м возведено в Обнинске», – заметил губернатор.

Коснувшись возможных перспектив объединения нескольких северных муниципальных образований в единую агломерацию, Анатолий Артамонов подчеркнул: «Я не хочу подталкивать этот процесс. Это добрая воля жителей города и прилегающих районов, но если эту практику вы решите претворить в жизнь, я буду готов часть полномочий региональной власти и финансирование передать вашей агломерации. Это даст возможность комплексно развивать территорию, где проживает более 250 тысяч человек».

Особую благодарность Анатолий Артамонов выразил обнинским ученым, которые своей деятельностью укрепляют статус наукограда и спортсменам, прославившим Россию. Высокую оценку глава региона дал участию жителей области в акциях по благоустройству города.

«Сегодня Обнинск является инновационной столицей нашего региона, и этот статус надо закреплять. Неслучайно новую управленческую структуру – Агентство инновационного и кластерного развития – мы разместили здесь», – отметил Анатолий Артамонов. Он обратил внимание, что эта организация совместно с недавно созданным Агентством развития бизнеса должны содействовать предпринимательству, появлению большего количества желающих начать свой бизнес. «Такую задачу ставит перед нами Президент нашей страны Владимир Путин. Он особо пристальное внимание уделяет развитию инвестиционного потенциала регионов, созданию привлекательных условий для инвесторов», – резюмировал Анатолий Артамонов.

В рамках собрания губернатор вручил областные награды и ответил на вопросы жителей Обнинска.