Анонс. 13-15 апреля в Барнауле пройдет городской марафон IT-разработчиков в формате Хакатона

13 Апрель2018

13-15 апреля в Барнауле пройдет городской марафон IT-разработчиков в формате Хакатона, уже четвертый по счету. Команды из программистов, проект-менеджеров, дизайнеров и других специалистов из разных областей разработки программного обеспечения за 48 часов создадут новые полезные решения и посоревнуются за ценные призы. В этот раз центральной темой Хакатона станет развитие городской среды и инновации, которые помогут улучшить жизнь города.

Организатор Хакатона – Ассоциация поддержки инноваций (АПИ), которую учредили местные IT-компании – «Энтерра», «Митра» и Freematiq.

Участникам марафона предложат разработать проекты по таким темам как транспорт, безопасность, образование, культура и развлечения, Fintech и ритейл для города, медицина, энергетика, экология.

Городская среда, по словам организаторов, – это просто вектор для ориентира, не ограничитель ни в коем случае. Участники могут разработать проекты и на другие темы – Хакатон как всегда предполагает полную свободу действий и широкий простор для фантазии.

IT-решения по-прежнему могут быть сделаны на любой платформе и с помощью любой технологии, будто то мобильные приложения, онлайн-сервисы, чат-боты, проекты VR/AR или другие.

Единственное условие, которое тоже остается неизменным, – проект нужно выполнить или довести до стадии рабочего прототипа за 48 часов.

«Тема «Умного города» и комфортного городского пространства сейчас в тренде и для российских городов крайне злободневна. Люди стремятся сделать свои места проживания как можно удобнее. Поэтому появляется много разных проектов, направленных на улучшение городской среды. Это можно встретить везде, от банков до больниц. В том числе и в Барнауле. И наша задача – выяснить, сколько вообще человек занимаются этой темой. Тема очень широкая, здесь где развернуться. Она ни в коем случае не вгоняет участников в какие-либо рамки, а только дает направление. Если участники предложат проекты на какие-то другие темы, то мы только за», – говорит организатор Хакатона, директор Ассоциации поддержки инноваций Илья Суханюк.

Однако в Хакатоне появились и новшества. В этом году он существенно преобразился благодаря новому фирменному стилю, который разработали для него ADN Digital Studio.

Все время на площадке будут находиться менторы и эксперты – действующие разработчики и IT-предприниматели.

В команду экспертов четвертого Хакатона войдут:

• Игорь Утьманов, представитель Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) в Красноярске,
  • Денис Газукин, учредитель АПИ, генеральный директор компаний «Митра» и Freematiq,
  • Дмитрий Фоминых, арт-директор компаний «Митра» и Freematiq,
  • Степан Черепанов, начальник отдела бэкенд-разработки Freematiq,
  • Антон Гришин, продакшн-директор ADN Digital Studio,
  • Дмитрий Скорик, интернет-маркетолог ADN Digital Studio,
  • Дмитрий Еремеев, технический директор KINETICAconversionagency,
  • Дмитрий Павлов, ведущий блокчейн-разработчик Neonix,
  • Владимир Боков, ведущий бэкенд-разработчик Neonix,
  • Валерий Палачев, технический директор «Артикс»,
  • Наталья Кайзер, соучредитель юридической компании «Кайзер и партнеры», правовая поддержка IT-проектов и бизнеса.

Результаты двухсуточных трудов участники презентуют на демофесте. Эксперты оценят представленные разработки по уровню технических решений, уровню новаторства, объему выполненной работы за 48 часов, наличию или отсутствию аналогов. Самые перспективные из них получат ценные призы и награды.

«Хакатон для нас – главное IT-событие, которое собирает наибольшее количество участников и наиболее интересную публику. За два года он стал узнаваемым событием, люди с удовольствием на него идут, сформировался круг постоянных участников и появляются новые. Мы отточили формат, выбрали постоянное место. Все это время мы тоже учимся организовывать это мероприятие. Я думаю, с каждым разом получается все лучше и лучше», – отмечает генеральный директор компании «Энтерра», учредитель АПИ Дмитрий Старостенков.

С собой нужно взять ноутбук, сетевой фильтр и все, что может пригодится для работы. На площадке будет организовано бесплатное горячее питание и кофе-брейки.

Четвертый Хакатон стартует 13 апреля в парк-отеле «Чайка» (ул. Пионерская долина, 4). Начало регистрации в 18.15.

Призовой фонд – 50000 рублей.

Участие бесплатно.

Познакомиться с программой и зарегистрироваться можно на сайте: hack.apiorg.ru.

Хакатон или «марафон программистов» – это творческая мастерская, в которой участники в режиме нон-стоп с помощью современных технологий и собственных знаний создают рабочий прототип IT-продукта за короткие сроки.

Впервые термин «хакатон» появился в 1999 году, а массово они начали распространяться в 2000-х, когда на них обратил внимание бизнес и превратил их в способ быстрой разработки новых решений, в которые можно инвестировать.

Хакатоны могут отличаться по длительности и продолжаются обычно от 24 часов до недели.

Сейчас подобные марафоны активно проникают в корпоративную среду. Их регулярно проводят такие гиганты как Google, Facebook, Microsoft и другие.

Справка:

Ассоциация поддержки инноваций – некоммерческое объединение ИТ- предпринимателей Барнаула, основная цель которого – создать среду для появления и развития инновационных предприятий в регионе.

По всем вопросам обращаться:

Илья Суханюк,

директор АПИ