Пресс-служба

Ассоциация инновационных регионов России провела рабочее совещание по проекту «Национальные чемпионы»

Print
19 Январь2024
Ассоциация инновационных регионов России провела рабочее совещание по проекту «Национальные чемпионы»

19 января на площадке Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) в формате видеоконференции состоялось расширенное рабочее совещание c Ассоциацией быстрорастущих технологических компаний («Национальные чемпионы»). Речь шла о том, как будет проходить отбор новых компаний – «национальных чемпионов» в 2024 году и что дает этот статус.

Отбор и поддержка компаний-«национальных чемпионов» осуществляется компанией «Иннопрактика» совместно с Российской Венчурной Компанией (РВК, входит в структуру Российского Фонда Прямых Инвестиций) при поддержке Ассоциации «Быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов)», рассказал спикер мероприятия, советник генерального директора Ассоциации «Национальные чемпионы» Антон Пророк.

По итогам отбора участниками проекта станут 20-30 компаний, которым будет оказано организационное содействие в получении доступа к инструментам господдержки, в том числе в рамках деятельности институтов развития, а также информационно-консультационное сопровождение компаний-лидеров по вопросам развития их деятельности как внутри страны, так и в поддержке экспорта. На сегодняшний день в проекте участвует 105 компаний.

– В проект отбираются быстрорастущие технологические компании, так как именно они вносят основной вклад в экономический рост и создание новых рабочих мест. Мы пригласили на совещание представителей профильных министерств и частного высокотехнологичного бизнеса для того, чтобы они напрямую задали вопросы об условиях участия в проекте и возможностях, которые он открывает, – рассказывает руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин.

Для участия в проекте в этом году компании должны соответствовать следующим критериям:

- доля государства в капитале компании не должна превышать 25%;

- возраст компании – более 4 лет;

- годовая выручка компании (группы) в 2022 г. (при наличии данных — в 2023 г.) от 300 млн до 30 млрд. руб.;

- среднегодовой темп роста выручки не менее 10% за последние три года (2019-2022 гг. или 2020-2023 гг., при наличии данных);

- за последние три года доля новой или существенно улучшенной продукции — не менее 20% от общей выручки;

- за последние три года доля средних затрат на НИОКР — не менее 5% от общей выручки;

- наличие планов по дальнейшему росту выручки и экспорта;

- наличие экспорта в 2020-2023 г.

Возможны отклонения по некоторым требованиям. В целом ставка делается на технологические инновации, которые помогают компаниям отрываться от конкурентов и сохранять быстрые темпы развития длительное время.

Участников совещания, а это более 40 представителей субъектов АИРР, интересовали организационные моменты, состав экспертного совета, который будет отбирать проекты. В частности, Антон Пророк отметил, что участие в проекте и получение статуса – бесплатные процедуры, заявки от компаний будут приниматься до конца февраля, а в мае-июне 2024 года  объявят результаты. Подробнее о каждом этапе отбора можно узнать на сайте Ассоциации быстрорастущих технологических компаний («Национальные чемпионы») - https://www.natchamp.org