Более 12 миллионов получат ученые Красноярского края на свои проекты

21 Декабрь2022
Более 12 миллионов получат ученые Красноярского края на свои проекты
В регионе АИРР завершился грантовый конкурс научно-технических и инновационных проектов для учёных и предпринимателей-инноваторов. Конкурс проводил Краевой фонд науки совместно с Красноярской железной дорогой – филиалом ОАО «Российские железные дороги» впервые.

В конкурсе победили 3 проекта, направленные на решение технологических задач железнодорожного транспорта, в том числе в вопросе импортозамещения компонентов для ОАО «РЖД». Ученые должны реализовать свои инновационные разработки в течение 2023 года.

Ученый Андрей Угрюмов из Центрального конструкторского бюро «Геофизика» — разработал экспериментальный образец индукционного оборудования. Оно позволит при максимальной пожаробезопасности и с минимальными затратами разогревать вязкие нефтепродукты там, где раньше в холодное время года это было невозможно.

Татьяна Саулова из СибГУ им. М.Ф. Решетнёва занимается технологией дистанционного управления очисткой кровель зданий от снега. Благодаря разработке можно предупредить накопление снега, снизить профессиональные риски при снегоубороке и повысить износостойкость кровель.

Учёный из СФУ Олег Непомнящий работает над изготовлением электронных элементов и узлов путевых машин для ремонта железных дорог на основе элементной базы отечественного производства. Это позволит заменить импортные компоненты, которые больше не поставляются в Россию или продаются теперь по слишком высокой цене.

Красноярский край является членом Ассоциации инновационных регионов России с 2010 года. Красноярский край - опорный регион страны, один из лидеров среди субъектов Федерации по важнейшим макроэкономическим показателям - численности населения, валовому региональному продукту (ВРП), промышленному производству, объему строительных работ, инвестициям в основной капитал и их вкладу в общие показатели развития страны. По данным Единого реестра субъектов МСП, с начала 2021 года в Красноярском крае стабильно растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Например, в июне текущего года были зарегистрированы 107 334 субъекта МСП, в мае – 106 846. По данным на конец июля 91 724 жителя края выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».