Будущее развитие регионов обсудили делегации АИРР в Якутии

01 Июль2022
Будущее развитие регионов обсудили делегации АИРР в Якутии

В рамках деловой поездки в Якутске состоялась стратегическая сессия Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В формате мозгового штурма эксперты разбирали актуальные проблемы и делились друг с другом знаниями.

Представители 11 регионов-участников АИРР разбирали направления, работу которых стоит модернизировать, а именно: туризм, рынок производства пищевых продуктов и сопутствующих IT-решений, новых логистических коридоров, урбанизации, промышленности в целом и вопрос импортозамещения микроэлектроники.

«Могу сказать, что стратегическая сессия по обсуждению перспектив будущего инновационных регионов сплотила представителей передовых субъектов России в сфере технологического развития. Сегодня наши регионы, развивающие самые разные структуры экономики, столкнулись с вызовом. Всех нас объединяет решение ряда важных задач по подготовке кадров, развитию импортозамещающих проектов, технологическому суверенитету. В ходе сессии обсудили с коллегами из других регионов АИРР дальнейшие шаги развития и возможности межрегиональной кооперации, которая, безусловно, усилит эффект от проводимой работы по развитию высокотехнологичных отраслей на местах», - рассказал генеральный директор АО «Агентство инновационного развития - центр кластерного развития Калужской области» Павел Гранков.

Эксперты не только рассматривали общую проблематику на федеральном и региональном уровнях, но и вопросы дальнейшего взаимодействия регионов между собой.

«В каждом регионе существуют преимущества, на базе которых можно выстроить экосистему на перспективу. Например, в туризме мы можем развивать креативные индустрии. Так, для увеличения внутреннего туризма мы можем перенимать опыт центральной России, создавать «Золотые кольца Сибири», строить современную инфраструктуру», - поделился впечатлениями руководитель проектного офиса Центра инновационного развития Томской области Александр Бузимов.

Делегация АИРР провела с деловым визитом в Якутии 4 дня. Всего в работе приняло участие 11 регионов из состава Ассоциации. Помимо стратегической сессии “Будущее развитие регионов”, делегаты поучаствовали в выездной сессии ВЭФ «IT отрасль как драйвер повышения качества жизни на Дальнем Востоке», расширенном заседании АИРР под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, ознакомились с инновационной экосистемой Республики Саха (Якутия) в рамках экскурсии по ИТ-парку Якутска и институту Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова.

C0845.00_03_52_13.Still029.jpg

C0845.00_00_53_15.Still009 (1).jpg