Пресс-служба

Быстрая связь: как министры и губернаторы отреагировали на обращения граждан к президенту

Print
07 Июнь2018
Быстрая связь: как министры и губернаторы отреагировали на обращения граждан к президенту

Владимир Путин в ходе "Прямой линии" ответил на вопросы жителей России и других стран. Путин общается с согражданами в этом формате уже в 16-й раз c 2001 года и впервые после своего переизбрания в марте 2018 года.

Нынешняя "Прямая линия" имела свои особенности: на связи со студией в Москве находились министры правительства и главы регионов, которые в прямом эфире отвечали на вопросы по своей компетенции. По сути, это сократило время отклика на обращения граждан. Какие решения уже принимаются по итогам "Прямой линии" — в материале ТАСС.

Цены на бензин

Житель Санкт-Петербурга Алексей Караваев задал вопрос про бензин: как долго будут расти цены. "Сколько можно это терпеть? Остановите как-то это", — попросил он.

"Это недопустимо, неправильно", — ответил Владимир Путин. Он назвал такую ситуацию результатом неправильного регулирования в сфере энергетики, которое привело к стимулированию вывоза сырой нефти за границу. И нефтяные компании, направляя сырье на нефтеперерабатывающие предприятия, считают недополученную прибыль и повышают цены на топливо, чтобы ее компенсировать.

Президент рассказал о снижении акциза на топливо, которое должно стабилизировать цены на внутреннем рынке. Кроме того, было отменено решение об очередном повышении акцизов.

Министр энергетики Александр Новак рассказал, что цены на топливо в мае выросли выше инфляции — на 5%, но в конце месяца их удалось остановить.

Вице-премьер Дмитрий Козак тоже поучаствовал в эфире и рассказал, что правительство и нефтяники договорились ежедневно мониторить цены на АЗС. Он также заявил, что правительство внесет в Госдуму законопроект о повышении экспортных пошлин на моторное топливо, если нефтяники не будут сдерживать цены. Путин, со своей стороны, пообещал поддержать такой законопроект.

Участок для семьи с тремя детьми

Мать троих детей Наталья Журова из Томска рассказала президенту, что как мать с тремя детьми стоит в очереди на получение земельного участка с 2010 года. Тогда она была 735-й, и к этому дню отстояла лишь половину очереди. "Мне уже 42 года, и 10 лет я еще простою. А хочется приучать детей к земле, к труду", — сказала она. По словам Натальи, в Томской области право на получение участка в льготном порядке имеют лишь семьи с четырьмя детьми, а она стоит в общей очереди.

Путин ответил, что для него "странна эта постановка вопроса: чтобы получить, нужно иметь четверых детей". Вырастить троих детей тоже трудно, и нужно поощрять такие семьи, сказал он. Другое дело, что выделяемая земля должна быть пригодна для строительства и обеспечена необходимой инфраструктурой.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сказал в эфире "Прямой линии": "У нас много земли, но мы же не можем раздать землю без коммуникаций". Глава региона пообещал встретиться с Натальей Журовой и доложить о результатах главе государства.

Старая больница маленького города

Жители Струнино во Владимирской области рассказали президенту, что в их больнице закрыто детское отделение и им с детьми приходится ехать в соседний город Александров.

"Тяжелый труд — доехать, а потом выстаивать в очереди, — рассказала Анна Погодина, мать десяти детей и восьми внуков. — Никакое лечение не дает толку. Записываться приходится за месяц-полтора и ждать койку очень долго".

Президент адресовал вопрос главе Владимирской области Светлане Орловой. "На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино, — сказала она. — Мы выделили 68 млн рублей. 20 млн — на ремонт детской поликлиники, 40 млн рублей — на больницу и на ремонт кожного и дерматологического отделения". По ее словам, больница — 1929 года постройки, и в детское отделение было уже опасно водить детей. Орлова рассказала, что пока клинику из Струнино перенесли в Александров, но это временно.

"Безусловно, это медицинское учреждение должно функционировать как современное и реально оказывать помощь людям, — сказал Владимир Путин. — Что там сохранить, в каком объеме — это нужно будет решить на региональном уровне с губернатором, с муниципальными властями. При поддержке Министерства здравоохранения — Вероника Игоревна это слышит. Я исхожу из того, что это все будет исполнено, и хочу обратить внимание моих коллег: прошу вас лично на это посмотреть, чтобы не было таких расхождений в будущем".

Позже глава Минздрава России Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить жалобы жителей Струнино.

Льготная ипотека для четвертого ребенка

Семья Верховских из Иваново с тремя детьми строит дом и выплачивает ипотеку, которую они взяли под 13% несколько лет назад. Они рассказали, что пытались снизить ставку до 6%, но в банке им сказали, что пункт 9 постановления Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. №1711 распространяется только на семью, где рождается второй и третий ребенок. А у Верховских уже есть три. И даже если у них родится четвертый, они не попадут под снижение ставки.

"Что я могу сказать? Вы правы, — сказал Путин. — Решение, которое изложено в постановлении правительства, ошибочно, его нужно исправить. Это будет стоить порядка 9 млрд рублей. Мы это поправим".

Вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов пообещал: мы соответствующее решение примем.

Жилищные сертификаты для подтопленцев

Жители села Левокумка в Ставропольском крае, которые уже обращались на "Прямую линию" год назад, снова рассказали о своих проблемах, теперь уже другого характера.

17 семей до сих пор живут в домах, которые для этого не пригодны.

"Около 15 дней простояла вода, — рассказала местная жительница Евгения Лаврик. — Полы местами проваливаются. Появились новые сожители — лягушки, дочь с ними играет. Дом как стал просыхать, стали появляться трещины".

По ее словам, после наводнения комиссия выдала акт, что жилье является непригодным и аварийным. Семье дали сертификат, но потом вывели из списков сертификатов, "поскольку мы с 2002 года находимся в нежилом фонде. Я оформляла дом в собственность в 2014 году, никто мне не говорил, что дом находится в нежилом фонде".

"Мы поразбираемся, и я буду ждать доклада губернатора", — пообещал Путин.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров оказался в курсе ситуации, он рассказал, что необходимо вмешательство президента, чтобы урегулировать разногласия между ведомствами  в этом вопросе.

"Есть 17 таких семей, — рассказал он. — Документы нам возвращены по признаку выдачи ранее по этому адресу (домов, попавших в зону подтопления) государственного жилищного сертификата (ГЖС). Я с этим не согласился и обратился в МЧС, Минфин, чтобы данное обстоятельство не попадало в основание для отказа в получение ГЖС. Ваша помощь будет очень необходима, чтобы мы пробили стену неполучения ГЖС".

Школа в алтайском селе

Жители села Старая Суртайка в Алтайском крае попросили президента помочь сохранить школу, в которой учатся 47 человек. "Мой внук перешел в 4-й класс, — рассказала Наталья Пушкинова. — Детей будут отправлять в соседнее село за 7 км. После уроков они будут ждать автобуса три часа, холодные, голодные. Что будет с нашими детьми?"

Закрывается школа — поселок умирает, согласился президент. Нужно, чтобы люди не покидали Сибирь, сказал он, и сохранять в том числе такие небольшие населенные пункты.

Ситуацию со школой прояснил и.о. главы Алтайского края Виктор Томенко. "Она у нас является филиалом, она малокомплектная, — рассказал он. — Есть вопросы по комплектованию преподавательским составом. Тем не менее планов по закрытию ее нет, вероятно, произошел какой-то сбой на уровне муниципальных органов… У школы есть будущее, и у села есть будущее".

Работа волонтеров

Другой особенностью "Прямой линии" в 2018 году стала работа волонтеров, которые принимали обращения и решили часть вопросов еще до начала эфира. Они общались с чиновниками на местах и доносили до них те или иные проблемы жителей.

Другая часть вопросов, которые волонтеры озвучили в прямом эфире, тоже получили отклик. Например, студент-медик Алевтина Киселева задавала президенту вопрос о программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. Она рассказала о Марии Поцелуйко из Брянской области, которой первоначально поставили диагноз рассеянный склероз, а затем обнаружили раковую опухоль головного мозга.

Позже в департаменте здравоохранения региона прокомментировалиэто обращение. Там сказали, что проблем с лечением Поцелуйко нет.

"Действительно, в октябре 2016 года за медицинской помощью обратилась Мария Поцелуйко 1990 года рождения с подозрением на рассеянный склероз. В декабре 2016 года девушке был поставлен диагноз раковая опухоль головного мозга, после чего она была прооперирована в Центре нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. В 2017 году девушка прошла курс химиотерапии, сейчас она наблюдается в областном онкодиспансере, проблем с ее лечением нет", — сказал собеседник ТАСС.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/politika/5272416