Пресс-служба

Директор АИРР Иван Федотов выступил модератором сессии по вопросам строительства и ЖКХ в рамках ПМЭФ

Print
17 Июнь2022
Директор АИРР Иван Федотов выступил модератором сессии по вопросам строительства и ЖКХ в рамках ПМЭФ

16 июня на полях Петербургского международного экономического форума директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Федотов модерировал сессию «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста».

Спикерами  дискуссии выступили  министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, полпред Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров,  генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, руководитель Росреестра Олег Скуфинский, председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, руководитель проектного офиса «Остров Фортов» Ксения Шойгу, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и ряд экспертов.

Открывая сессию, глава АИРР Иван Федотов отметил, что, несмотря на ковидные ограничения и их последствия, нехватку трудовых ресурсов, стремительный рост цен на стройматериалы,  стране удалось добиться рекордного ввода жилья в 2021 году. Эксперты уверенно говорят, что  во многом это произошло благодаря государственной поддержке строительной отрасли. 

«Учитывая инерционный характер отрасли, ее большой мультипликативный эффект для экономики, мы могли бы рассчитывать на то, что все задействованные для поддержки механизмы будут  развиваться дальше. Однако невозможно обойти стороной ситуацию, в которой мы оказались сейчас – высокая стоимость денег, рост стоимости стройматериалов, как минимум на 30%, и все это на фоне санкций. На повестке дня вновь стоит задача выработать новые меры господдержки, направленные на недопущение кризисных явлений в отрасли», – сказал Иван Федотов

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин сообщил, что «инвестиции по федеральным программам реализуются в полном объеме». На вопрос Ивана Федотова о планах Минстроя по переходу от антикризисной повестки к устойчивому развитию, министр строительства рассказал о подготовке к Президиуму Государственного совета, на котором будет представлена антикризисная стратегия развития строительного комплекса и ЖКХ.

«Стройка – инерционный процесс, в этом году мы не упадем, но видим, что идет некоторое снижение выдачи разрешений на новое жилье. Это нас беспокоит и мы понимаем, что основная антикризисная мера в жилищном строительстве –  снижение ипотечной ставки. Мы работаем над этим», – отметил Ирек Файзуллин

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев высказал мнение о том, что «у строителей есть все инструменты, чтобы справиться с показателями строительства жилья». Модератор сессии Иван Федотов поинтересовался о рисках невыполнения одного из KPI проекта «Жильё и городская среда» по увеличению жилищного строительства до 120 млн «квадратов» в год. 

«Если говорить о том, что сделано, чтобы этот KPI был выполнен, то есть беспрецедентный набор инструментов – инфраструктурное меню, инфраструктурные кредиты и другие. Надо, чтобы это эффективно работало на местах», – пояснил Владимир Якушев.

Устойчивое развитие территорий невозможно без сильной транспортной инфраструктуры. О том, какова роль железнодорожного транспорта в решении этой задачи, рассказал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров

«Стройка сейчас является ключевым элементом. Мы готовы обсуждать развитие пространств над железнодорожными путями в российских городах. Железная дорога проходит через 850 российских городов, где проживает более 100 миллионов человек. Пример Москвы показывает, что работа с включением железной дороги в городскую транспортную систему дает новое качество среды», – сказал Олег Белозеров

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что «в поддержке строительного сектора без бюджетных ассигнований не обойтись»

«Нужно выходить на новые формы взаимодействия бизнеса и власти, частно-государственное партнерство в любых проявлениях. Бюджетные возможности необходимо поддерживать возможностями институтов развития: ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ и других, привлекать возвратные капиталы коммерческих банков. У нас в целом есть понимание как это всё совместить, но нужна новая программа, которая будет одобрена Президентом и Правительством», – сказал эксперт.

Генеральный директор ключевого финансового института развития в жилищной сфере России ОО «ДОМ. РФ» Виталий Мутко сказал, что 95% жилья строится на рыночных условиях – «это деньги людей, которые его покупают». Поэтому глобальной целью является доступность жилья. 

«Этого можно достичь за счет сбалансированности спроса и предложения, чем и занимается наш институт развития. Если мы стимулируем только спрос,  мы видим, что цены у нас за два года выросли, и доступность жилья отскочила. За счет ипотеки покупается 50% жилья, в некоторые периоды на первичном рынке доходит до 70%. Когда мы бесконечно дергаем ипотечные программы, у нас появляются «мыльные пузыри».

Виталий Мутко уверен, что нужно переходить к нормальной жилищной политике: «Цикл строительства 2-2,5 года. Если ипотечные программы при этом рассчитаны  на 3-6 месяцев, застройщик не знает как себя вести. Поэтому нужно выйти на долгосрочные программы».

Спикер считает важным развивать арендное жилье: «40 процентов граждан ипотеку, будь она хоть нулевая, не возьмут. Мы должны понимать, что у нас на очереди стоят 2,5 миллиона граждан, поэтому нам нужно заниматься развитием арендного жилья, субсидируемого арендного жилья».  «Дом.РФ» уже ведет эту работу в некоторых регионах.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Олег Скуфинский обратил внимание на принятую 1 декабря 2021 года государственную программу «Национальная система пространственных данных»

«В рамках программы  вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поставил задачи:  быстро межевать, ставить на учёт, регистрировать права  без необоснованных приостановлений, а также сформировать банк данных земли с двукратным запасом для обеспечения жилищного строительства.  Стабилизирована система ФГИС ЕГРН, которая хранит данные о 173 млн объектов, 233 млн прав. Все выписки мы вывели на единый портал госуслуг – что касается физлиц. Компании подключены к нашим сервисам прямого действия. До конца года учетно-регистрационные действия также станут доступны на портале госуслуг. С 29 июня мы переходим полностью на безбумажный документооборот и сэкономим минимум два дня на сроках», – Олег Скуфинский.

По данным главы Росреестра, за год было изыскано 70 тыс. га для жилищного строительства. Эта земля вовлекается в многоквартирное строительство и под ИЖС. Начал  работу сервис – «Земля для стройки», который увязан с порталами регионов. «До 2030 года мы найдем 200 тыс. га и решим проблему с банком данных земли для стройки», – сообщил Олег Скуфинский.

Важнейшая задача ведомства – полный и точный реестр. На данный момент, по словам Скуфинского, в ЕГРН не внесены половина границ населенных пунктов, 60% границ территориальных зон.

Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов называет основным вектором работы – максимальное упрощение всех административных процедур. 

«У нас большие планы на осеннюю сессию и на последние три недели  работы текущей сессии. Мы сокращаем не только инвестиционный цикл строительства, но и существенно упрощаем работу с бюджетами всех уровней. В результате последних законодательных решений срок строительства крупных государственных объектов сократился примерно на год. Уже сейчас в повестке есть решение о возможности параллельного проектирования. Думаю, что в ближайшие дни мы выйдем на его принятие», – сказал в своем выступлении Сергей Пахомов.

По данным спикера, в приоритете Госдумы законодательное обеспечение программы ликвидации аварийного жилья, грядет ужесточение на рынке проектирования.

Депутат обещал на рынке управляющих компаний большие перемены: «Сложнее будет фальсифицировать протоколы общих собраний – появится уголовная ответственность, нельзя будет их проводить одновременно по одному и тому же дому. Мы поддерживаем введение общих стандартов управления обслуживанием многоквартирных домов, единые регламенты на всей территории страны, создание гарантирующих организаций в управлении домами».

Лидирующие позиции в области жилищного строительства по Северо-Западному Федеральному округу занимает Ленинградская область. О том, как региону удалось добиться таких результатов, рассказал на сессии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Перед нами стояла задача «переманить» застройщиков на свою территорию из Петербурга. Для этого была принята программа «Соцобъекты в обмен на налоги». Мы предлагали застройщикам возврат 70% налогов через выкуп школ и детских садов, а у первых участников выкупали объекты  за 100% стоимости», – поделился опытом Александр Дрозденко.

Программа оказалась эффективной –  объем в 1 млн кв.м увеличился до 3,3 млн кв.м. Условия для застройщиков со временем стали жестче – область выкупает объекты не за 100, а за 33% – но по-прежнему остаются привлекательными.

Глава Ленобласти уверен, что жилищное строительство должно стимулировать экономику: «Мы уже считали, что один рубль, вложенный в стройку, дает 9 рублей экономике Ленинградской области. Это паровоз, и нам сегодня важно стимулировать и застройщика, и покупателя», — сказал Александр Дрозденко.

Областной бюджет региона компенсирует  улучшение жилищных условий нуждающимся гражданам. В рамках региональных жилищных программ в 2022 году за счет средств бюджета помощь будет оказана 760 ленинградским семьям для строительства и приобретения индивидуальных домов, покупки квартир, погашения ипотечных кредитов.

В рамах сессии руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров Фортов» Ксения Шойгу рассказала о своем проекте. По ее словам, первые форты кластера планируется  ввести в 2025 году.   Центральным объектом «Острова фортов» будет стать Музей Военно-морской славы площадью более 46 тысяч кв. м. Для размещения его экспозиций реконструируют два исторических здания артиллерийских арсеналов. В одном из павильонов расположится первая советская атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол».

В заключение сессии директор АИРР Иван Федотов поинтересовался у губернаторов, с какими вызовами приходится сталкиваться строительной отрасли в регионах. Глава республики Саха-Якутия Айсен Николаев сообщил, что большие перспективы в республике с индивидуальным жилым строительством (ИЖС). На территории республики наблюдается значительный рост ИЖС, благодаря чему в 2021 году была выполнена программа строительства жилья – 570 тыс. кв.м.

«ИЖС надо активнее использовать в программе расселения из аварийного жилья. Несмотря на то, что в Якутии уже реализуется огромная программа и 1 млн кв. метров аварийного жилья будут расселены – 60 тыс. человек получат новое жилье, проблема остается.  Когда мы считали эту программу, средняя цена 1 кв.м. составляла 77 тыс. рублей, федеральное финансирование исходило из этой стоимости.  Сейчас в Якутии 1 кв. м. стоит 106 тыс. рублей. Средств на окончание программы по расселению аварийного жилья у регионов не хватает», – пояснил Айсен Николаев и попросил дофинансировать программу, чтобы выполнить ее в установленные сроки.

«Строительная отрасль остается одной из наиболее стабильных и быстро развивающихся отраслей российской экономики. Однако ее  развитие нельзя рассматривать в отрыве от других отраслей экономики и политики ЦБ. В целом эксперты дают позитивные прогнозы на будущее, поскольку даже при выходе из коронавирусного кризиса отрасль продемонстрировала  отличные показатели  по сравнению с другими  экономическими ответвлениями»,  –  резюмировал сессию глава АИРР Иван Федотов.

Напомним, что на стенде АИРР в павильоне Петербургского международного экономического форума с 15 по 18 июня пройдет более 120 деловых встреч и подписаний. Директор АИРР Иван Федотов модерировал на 

ПМЭФ сессии блока: «Экономика России: новые задачи и горизонты», посвященные вопросам организации транспортных потоков и адаптации строительной отрасли и ЖКХ к новым экономическим условиям.

SHI69080.JPG

SHI69024.JPG