Дмитрий Рогозин вручил благодарность томичу за высокий научно-технический уровень разработанной аппаратуры для изучения космических объектов

21 Ноябрь2016

На встрече с молодыми учеными в Томске заместитель председателя правительства России, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин вручил благодарность Антону Убайчину — руководителю проекта по разработке целевой спутниковой аппаратуры для измерения параметров радиотеплового излучения космических объектов.

Высокий уровень разработки был отмечен в открытом конкурсе на создание молодежных лабораторий перспективной космической техники Фонда перспективных исследований и Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

«Мы представили на конкурс ФПИ специализированный микроволновый радиометр, — сообщил Антон Убайчин. — Разработанное оборудование может решать широкий спектр, в том числе, гражданских задач — это глобальный мониторинг климата, исследование движения биомасс Мирового океана, измерения параметров атмосферы, предсказания и слежения за развитием чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного характера».

Сама аппаратура — это сверхвысокочувствительные приемники радиотеплового излучения на основе предложенного нами нового метода измерений. Они позволяют измерять основные параметры радиотепловых сигналов - интенсивность, спектральный состав, дисперсию и другие характеристики —  на основании этих данных можно решать различные задачи народного хозяйства.

Цель проекта, над которым работает коллектив под руководством Убайчина Антона, — создание аппаратной базы, которая обеспечивает технологический паритет с лучшими мировыми аналогами в сфере пассивных дистанционных исследований из космоса.

«Реализация проекта стала возможной благодаря научно-техническому потенциалу ТПУ, ТУСУРа, компаний «Микран», НИИ ПП и других. Методы, которые мы применяем, позволяют значительно улучшить все основные характеристики аппаратуры, от которых зависит ее чувствительность, точность и стабильность измерений», — отметил руководитель проекта.