Дорогу к инновациям прокладывают регионы. Интервью директора АИРР

08 Август2016
Дорогу к инновациям прокладывают регионы. Интервью директора АИРР

Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов рассказал Журналу Стратегия об инновационном развитии российских субъектов и новой стратегии Ассоциации.

Иван Владимирович, прежде всего, в чем отличие Ассоциации инновационных регионов России от существующих институтов развития, которые призваны продвигать и развивать инновации в стране?

В отличие от институтов развития, мы не раздаем деньги. Ассоциация инновационных регионов России – это объединение руководителей исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, которые видят рост в своих регионах за счет инновационного развития.

Мы осуществляем поддержку крупных региональных проектов на федеральном уровне и делаем экспертизу этих проектов, помогаем нашим регионам внедрять у себя лучшие практики реализации управленческих, инфраструктурных и инвестиционных проектов. Мы активно реализуем межрегиональные образовательные программы и программы поддержки молодых и талантливых инноваторов. У нас положительный опыт по совершенствованию законодательства в интересах инновационного бизнеса, иногда выступаем двигателем российских разработок за рубежом.

Вы новый директор Ассоциации. Какие изменения ее ожидают?

Любая организация, если она не меняет свою стратегию, в конечном счете стагнирует. Мы хотим быть гибкими и эффективными, поэтому первое изменение коснулось работы комитетов, деятельность которых потеряла свою актуальность. Их работа переведена в более практическое русло. Во главе каждого комитета теперь руководитель федерального уровня, а главы регионов либо возглавляют рабочие группы, либо выступают в качестве сопредседателей комитетов. Например, Комитет по развитию промышленности возглавил Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности при Минпромторге России, Комитет по модернизации инновационной экономики – Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ, Комитет по образованию – Александр Повалко, заместитель министра образования и науки РФ и так далее.

Второе важное изменение заключается в том, что до 80% работы Ассоциации возьмет на себя дирекция при активном взаимодействии с руководством регионов.

Третье: фактическое ресурсное объединение АИРР с таким мощным экспертным центром, как РАНХиГС, позволит нам достичь тех задач, которые перед нами ставят наши учредители.

Также мы качественно усилили наш Наблюдательный совет. Туда вошли: Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства Российской Федерации; Андрей Свинаренко, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано»; Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Александр Браверман, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Чего вы хотите достичь за ближайшие годы?

Мы хотим, чтобы Ассоциация стала главным экспертным центром, единым окном взаимодействия между федеральным центром и регионами. Вы спросите за счет чего?

У нас очень амбициозные планы. В части образовательного блока уже принято решение, что АИРР будет проводить собственную межрегиональную междисциплинарную олимпиаду. Это работа со школьниками 8–11 классов по всем нашим регионам. Мы активно поддерживаем молодых инноваторов. России необходимо взращивать новый класс инженеров, свободных от рамок и стереотипов, которые способны производить инновации, за ними будущее. Для достижения этой цели Ассоциация участвует в реализации федеральной программы по созданию центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) на территории России. В 2016 году от членов АИРР поступило заявок на создание региональных ЦМИТов на общую сумму 110 млн рублей. Кроме того, мы поддерживаем молодежную кадровую платформу «Устойчивое будущее России» и еще несколько проектов.

Мы договорились работать с Корпорацией МСП в части продвижения образовательных проектов и лучших практик развития предпринимательства в наших регионах. В части системной работы по созданию инфраструктуры инновационной деятельности мы сейчас сосредоточены над проектом по развитию кластеров совместно с Министерством экономического развития России.

У нас действительно очень успешно работает Комитет по законодательству. В планах Комитета стоит работа по совершенствованию Федерального закона о контрактной системе № 44-ФЗ, Закона об управлении интеллектуальной собственностью и целого пакета законодательных инициатив совместно с Минобрнауки.

Мы также помогаем нашим субъектам при формировании различных стратегий и продвижении их на различных уровнях – региональном, федеральном, международном. Есть информационный блок работы, который призван демонстрировать реальные успехи и победы наших регионов.

Это одна из наших задач – показывать всем, что России есть чем гордиться, особенно в части разработки инновационной продукции.

Каким образом у вас выстроена работа с иностранными партнерами?

Независимо от страны, процесс урбанизации стимулирует спрос на ресурсы и инфраструктуру – обеспечение продуктами питания и водой, энергией и телекоммуникациями, автомобильными дорогами. В мире существует уже много проектов в рамках концепции «умный город». По данным мировой статистики, каждую неделю в течение следующих двух десятилетий более одного миллиона человек – примерно население Стокгольма – будут переезжать на постоянное место жительства в города. Это означает, что уже сейчас мы должны содействовать реализации проектов, способствующих созданию благоприятной среды для жителей мегаполисов.

Мы подписали ряд соглашений по продвижению инновационных проектов с компаниями MasterCard и EY. Совместные проекты в сфере «smart city», интегрированные в обычные процессы и стандартные задачи города, будут апробированы на территории 14 инновационных регионов России.

Многие задают вопрос, зачем мы подписывали соглашения с компаниями, которые внедряют конечные продукты. Ответ очень простой: мы заинтересованы в том, чтобы все самое передовое и самое лучшее, в том числе иностранные технологии, были в регионах АИРР. Те продукты, которые предлагают MasterCard, EY и еще ряд компаний, с которыми мы находимся в процессе переговоров, позволяют вывести качество жизни в наших регионах на более высокий уровень.

Плюс еще один очень важный момент: если Россия в части своей инновационной политики не будет ориентироваться на экспорт и передовые технологии, то зачем нам вообще производить оборудование, которое неконкурентоспособно?

То есть российские инновации должны быть ориентированы на экспорт?

Совершенно верно. Регионы, входящие в АИРР, обладают огромным потенциалом. В них сосредоточены высокотехнологичные компании, которые разрабатывают и производят конкурентоспособную продукцию, имеют импортозамещающий потенциал или ориентированы на экспорт. На регионы Ассоциации приходится порядка 20% затрат на научные исследования и разработки, 25% всех затрат на технологические инновации, 1/5 часть всей инновационной продукции в стране.

На мой взгляд, сценарий инновационного развития России должен опираться на использование конкурентных преимуществ российской экономики не только в традиционных секторах, но и в новых высокотехнологичных секторах, «экономике знаний» и изменении структуры российского экспорта.

Что мешает научным разработкам приносить прибыль или, как сейчас модно говорить, монетизироваться?

Если говорить о новых инновационных разработках, то они происходят на стыке бизнеса, науки и власти. Все новые разработки зарождаются в научных центрах. Есть определенное распределение, где у нас медицина, где космическая отрасль, где ядерные разработки, где IT и т. д. На наши регионы приходится свыше 30% разработок в России при том, что ключевые «доноры инноваций» – Москва и Санкт-Петербург – пока не являются членами АИРР. Разработки есть, очень интересные и многочисленные, но они так и остаются в экспериментальном варианте «пылиться на полках» или достаются недобросовестным венчурным капиталистам. Часто крупные зарубежные корпорации, которые имеют собственные R&D-центры, покупают технологии за бесценок, сами внедряют и потом выводят на рынок как самостоятельные товары. На этом делаются миллионы долларов, но не Россией. О проблеме отсутствия спроса на инновации говорят уже лет десять, но пока без прорывных сдвигов, хотя, нельзя не отметить, что если бы в России не создали разные институты развития, было бы совсем плохо.

Вот например: почему у нас повсеместно не используются новые материалы и технологии для строительства – уникальные российские разработки? Потому что материал, который служит 20 лет, и материал, который служит 200 лет, естественно, стоят по‑разному. Надо корректировать законодательство в этом вопросе, внедрять современные стандарты, в госзакупках не цена должна главенствовать, а такие характеристики, как качество, долговечность, экологичность. Только тогда будет

Что сейчас происходит в регионах с точки зрения инноваций?

В последние годы в российских регионах создано большое количество объектов инфраструктуры, призванных поддержать инновационный бизнес: технопарки, кластеры, инжиниринговые центры и т. п. В 2014 году в России была запущена Национальная технологическая инициатива, результатом которой должно стать появление российских компаний-лидеров на глобальных рынках на горизонте 2030–2035 годов.

Сейчас реализуется немало интересных проектов – ИноТомск и ИнноКам. Концепцию последнего недавно утвердил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Реализация инвестиционных проектов развития Камского кластера позволит к 2020 году создать более 30 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем отгруженной продукции в три раза (до 2 трлн рублей), размер созданной в Камском кластере валовой добавленной стоимости – в три раза (до 1,1 трлн рублей).

В январе этого года на Гайдаровском форуме прошла презентация рейтинга «Инновационный бизнес в российских регионах», совместного аналитического продукта АИРР и РАНХиГС. В чем задача создания этого рейтинга? Какую функцию он выполняет?

На сегодняшний день существуют три рейтинга инновационной активности регионов. Из них два рейтинга принадлежат АИРР: «Рейтинг инновационных регионов Российской Федерации» и рейтинг «Инновационный бизнес в регионах России», который оценивает высокотехнологичные производства и потенциал развития инноваций за счет этих производств.

Для кого создан наш рейтинг? В первую очередь для инвесторов, рассматривающих варианты размещения производств и R&D-центров в регионах России. Также этот рейтинг ориентирован на региональную власть и бизнес, для которых рейтинг является оценкой условий и результатов инвестирования в регион.

Рейтинг АИРР уже вызвал большой интерес со стороны наших западных партнеров. Мы договорились с ОЭСР о двустороннем продвижении данного аналитического продукта. Уже есть запросы со стороны китайских инвесторов предоставить рейтинг для анализа своей инвестиционной активности.

Мы также договорились с Агентством стратегических инициатив о координации работы и обмене данными при формировании национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в котором, кстати, семь мест в первой десятке занимают регионы АИРР.

Источник: Журнал "Стратегия"