Пресс-служба

Экономическая миссия Самарской области в Турецкую Республику: обмен лучшими практиками и укрепление международного сотрудничества

Print
08 Ноябрь2022
Экономическая миссия Самарской области в Турецкую Республику: обмен лучшими практиками и укрепление международного сотрудничества

В Стамбуле завершилась деловая программа бизнес-миссии Самарской области в Турецкую Республику, организатором которой выступил АНО «Клуб экспортеров Самарской области» при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Целью проведения бизнес-миссии являлось не только увеличение товарооборота между Самарской областью и регионами Турецкой Республики (г. Бурса, г. Стамбул), расширение сотрудничества между промышленными предприятиями и налаживание кооперационных связей, выход экспортно-ориентированных предприятий на рынок Турецкой Республики. Но и построение новых логистических цепочек, поиск альтернативных (аналогичных) поставщиков сырья и комплектующих для предприятий Самарской области, расширение деловых контактов, локализация производств турецких компаний.

В рамках насыщенной программы 2 ноября состоялась рабочая встреча с ассоциацией производителей автомобильного сектора «TAYSAD». Проведена презентация социально-экономического, инвестиционного и экспортного потенциала Самарской области членам-компаниям ассоциации. Участники встречи в режиме живого диалога провели B2G и B2B переговоры.

Далее состоялся визит на производство турецкой компании с целью знакомства с её деятельностью, обсудили условия ведения бизнеса в Самарской области.

Программа второго дня визита включала выезд в г. Бурса для встречи с организованной промышленной зоной «ULUDAG». Бурса является одним из ведущих центров производства, экспорта и занятости в Турции.

4 ноября было организовано посещение выставки «MUSIAD EXPO-2022». Делегация Самарской области познакомилась с наработками и новшествами ведущих промышленных предприятий Турции. Там же были проведены переговоры с региональными производителями лакокрасочных материалов, косметологических средств и бытовой химии.

«Цель организованной выездной бизнес-миссии – познакомить участников бизнес-среды Самарского региона и Турецкой Республики между собой, понять их ключевые компетенции, процессы, ресурсы, а также структурировать всю информацию и обменяться лучшими практиками.

Все это поможет организовать взаимовыгодное взаимодействие между нашим регионом и Турецкой Республикой», - прокомментировал руководитель отдела привлечения инвестиций агентства по привлечению инвестиций Рустам Илингин.

Программа организованного мероприятия включала не только живое обсуждение и дискуссии, но и знакомство с производственными площадками. Делегаты посетили ряд промышленных турецких предприятий.

«Самарская область – территория, привлекательная не только для российских, но и для зарубежных инвесторов. В регионе успешно работают многие иностранные компании, и мы всегда готовы к сотрудничеству с новыми партнерами, - отмечал ранее министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Регулярно организуются бизнес-миссии региональных предпринимателей в дружественные страны и принимаются иностранные делегации, заинтересованные во взаимодействии с регионом и в реализации здесь своих проектов».

Самарская область входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2012 года. По итогам 2021 года уровень инновационной активности организаций Самарской области составил 18,2%. Это в полтора раза выше, чем среднероссийский показатель. Самарская область по уровню инновационной активности организаций занимает 5 строчку среди субъектов РФ. Еще три года назад регион занимал лишь 49 позицию.