Пресс-служба

Эксперт АИРР представил успешные кейсы регионов Ассоциации в вопросах развития инжиниринговых центров

Print
20 Октябрь2023
Эксперт АИРР представил успешные кейсы регионов Ассоциации в вопросах развития инжиниринговых центров

Руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин выступил с докладом в рамках дискуссионного трека: «Федеральная сеть центров инжиниринга 2030» на форуме, который проходит 19-21 октября 2023 года в технопарке в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в Самарской области.

В докладе спикер обозначил 2 необходимые составляющие для развития федеральной сети центров инжиниринга: синергия возможностей науки и запросов бизнеса, заинтересованность региональных властей в развитии проекта.

В качестве успешных кейсов Дмитрий Митрошин привел результаты работы инжиниринговых центов регионов-участников АИРР. Например, в Республике Татарстан созданы региональные центры инжиниринга по химической и биотехнологии, центр медицинской науки и промышленных лазерных технологий, центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники и другие. Модель формирования инжиниринговых центров в Республике прописана в программе развития региона.

«Инжиниринговый центр Казанского федерального университета плотно вплетен в деятельность Камаза. Студенты работают и решают реально существующие задачи предприятия, а некоторые блоки программы подготовки инженеров созданы специалистами предприятия и топ-менеджеры являются заведующими кафедр вуза», – отметил спикер.

Среди успешных кейсов руководитель проектов АИРР также назвал инжиниринговый центр Уфимского государственного нефтяного технического университета. В Башкортостане исторически сильные компетенции в области нефти, поэтому концепция инжинирингового центра изначально выстраивалась относительно этих компетенций и интересов крупных нефтяных компаний. Так в структуре центра есть научно-образовательные центры Роснефти и Газпромнефти.

В качестве примера межрегионального сотрудничества спикер упомянул инжиниринговый центр при западно-сибирском НОЦ, в который входят несколько регионов: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ. «В вузах этих регионов традиционно сильные компетенции в области нефтегазовых технологий, а в регионах существует пул крупных заказчиков по данному направлению».

Также к успешным кейсам Дмитрий Митрошин отнес региональный инжиниринговый центр в Пермском крае, который создан региональным Минпромторгом в рамках региональной программы развития промышленности и в интересах крупных заказчиков региона. «При этом у ИЦ широкая партнерская сеть с центрами других регионов, в том числе участников Ассоциации – это Ульяновская область, Республика Татарстан, и ХМАО-Югра, которые имеют возможность выполнять работы для крупных компаний – партнеров Пермского инжинирингового центра».

По мнению спикера, инжиниринговые центры также могут играть одну из главных ролей для достижения технологического суверенитета страны. Для этого необходимо соблюсти несколько важных составляющих.

  • Одним из ключевых направлений деятельности инжиниринговых центров должен стать реверс-инжиниринг с соответствующим оснащением центров.

  • Подготовка высококвалифицированных специалистов под задачи ИЦ.

  • Развитие межрегионального сотрудничества и партнерских отношений между всеми участниками будущей сети инжиниринговых центров.

  • Популяризация ИЦ для бизнеса и развитие рынка инжиниринговых услуг.

Самарский инжиниринговый форум-2023 «Новые вызовы развития инжиниринга в РФ 2030: беспилотные авиационные системы, инженерные кадры, инфраструктура поддержки» проходит на площадке технопарка «Жигулевская долина» (г. Тольятти). Форум объединил на одной площадке ведущие центры инжиниринга, инжиниринговые компании и ключевые предприятия для обмена информацией и опытом по актуальным вопросам повышения эффективности поддержки инжиниринга в РФ. Также в рамках форума состоится всероссийский хакатон ИИ «Живой код», где участникам предстоит решить техническое задание от Института искусственного интеллекта Самарского университета.

Напомним, одним из направлений деятельности Ассоциации инновационных регионов России является обмен опытом и лучшими практиками, которые реализуются в рамках всей страны. Благодаря экономическому и технологическому разнообразию регионов – участников, АИРР выступает уникальной площадкой для пилотного тестирования различных гипотез и управленческих моделей с последующим масштабированием на все субъекты Российской Федерации.