Экспертный круглый стол «SMART CITIES» пройдет в Сочи

23 Сентябрь2016
Экспертный круглый стол «SMART CITIES» пройдет в Сочи

1 октября 2016 года в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» состоится экспертный круглый стол «SMART CITIES».

Модераторами мероприятия выступят: Максим Агеев, директор Глобальной дирекции по сервисам в области энергетики и устойчивого развития Schneider Electric и Анна Макарова, директор департамента управленческого консалтинга Практики управления изменениями АО «Альянс Консалтинг» в составе ГК АКИГ.

Использование технологий «Умных городов» (smart cities) стало неотъемлемым атрибутом успешного и эффективного развития городской инфраструктуры.

Успешные проекты в данном направлении реализованы в Китае, США, ОАЭ, странах Европейского союза. Их результатом являются положительные социально-экономические эффекты и повышение качества жизни населения.

Технологиями Smart Cities все активнее интересуются и в Российской Федерации. Для отработки лучших практик активно осуществляются попытки реализации «пилотных» проектов в области smart cities на территории российских регионов.

В частности, в рамках ПМЭФ 2016 Ассоциация инновационных регионов России подписала ряд соглашений о продвижении технологий smart cities с компаниями Master Card и EY.

Согласно документам, совместные проекты в сфере smart cities, интегрированные в обычные процессы и стандартные задачи города, будут апробированы на территории 14 инновационных регионов России.

Вместе с тем, очевидны и пробелы, тормозящие процессы использования технологий «Умных городов» в России. К ним можно отнести недостаток информации и компетенций в области инновационных технологий интеллектуализации систем городской инфраструктуры, отсутствие эффективных подходов к стратегическому планированию развития городов и к обоснованию инвестиций в технологии smart cities, недостаточную гибкость управленческих моделей и т.п.

В ходе круглого стола эксперты обсудят лучшие мировые и отечественные практики в области внедрения технологий "Умных городов", а также выработают механизмы, способные решить актуальные задачи и снять барьеры, препятствующие внедрению smart cities в России.