Пресс-служба

Эксперты АИРР оценили инвестиционное развитие ХМАО-Югры

Print
08 Декабрь2023
Эксперты АИРР оценили инвестиционное развитие ХМАО-Югры

В Ханты-Мансийские под председательством Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой состоялось заседание Совета при Правительстве ХМАО по вопросам развития инвестиционной деятельности и среднего предпринимательства в округе. В мероприятии по видеосвязи принял участие руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин, который представил комплексную оценку инновационного потенциала региона.

В ходе заседания спикеры обсудили внедрение регионального и муниципального инвестиционных стандартов, инвестиционную деятельность в автономном округе, а также развитие инновационного и технологического предпринимательства в автономном округе. Как отметила губернатор Югры, в направлении развития инновационного и технологического предпринимательства округ активно сотрудничает с Ассоциацией инновационных регионов России, а также с учетом лучших практик в ХМАО разработан механизм развития инновационного потенциала муниципальных образований региона.

Руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин представил комплексную оценку инновационного потенциала Югры. По данным экспертов Ассоциации, в ХМАО создана комплексная инфраструктура поддержки инвестиционной, инновационной деятельности и развития предпринимательства, а также большое внимание уделяется развитию кадров и стимулированию молодежного технологического предпринимательства.

«Югра является участником Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня вместе с ЯНАО и Тюменской областью, что позволяет объединять компетенции ведущих вузов трех регионов для выполнения комплексных проектов крупного бизнеса. В регионе в одном из первых подготовлена госпрограмма по научно-технологическому развитию, мероприятия в которой плотно завязаны на инновационную и технологическую повестку», – подчеркнул Дмитрий Митрошин.

Также руководитель проектов АИРР отметил планомерную и результативную работу округа в вопросе создания высокопроизводительных рабочих мест и повышения уровня привлекательности региона среди молодежи. По данным экспертов, с января 2022 года по ноябрь 2023 года регион поднялся в Рейтинге доступности кадров для инновационной экономики на 13 позиций. Создание в регионе ИНТЦ «Юнити парк» прогнозируемо даст существенный прирост высокопроизводительных рабочих мест – не менее 1600.

«Стоит отметить, что выбранные направления деятельности инновационного научно-технологического центра «Юнити парк» ориентированы на специфику Югры. Юнити парк отличается уникальностью по ряду направлений, а именно в области развития нефтегазовых технологий, прикладной геологии, химического инжиниринга и малотоннажной химии, что связано со спецификой нефтегазодобывающего региона и исторически сформированными компетенциями», – добавил Дмитрий Митрошин.

По итогам обсуждения губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова дала ряд поручений, в том числе касаемо деятельности фонда научно-технологического развития, его актуализации под задачи мирового и национального уровня.

Напомним, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является членом Ассоциации регионов России с 2022 года. По данным экспертов АИРР, сильные стороны политики региона представлены следующими направлениями: доля расходов регионального бюджета на поддержку МСП, охват государственной поддержкой субъектов МСП, поддержка инициатив в области экологии, поддержка социальных инициатив и инициатив в области здравоохранения. На сегодняшний день в регионе работают промышленные и технологические парки, а также технопарк высоких технологий и более 10 центров молодежного инновационного творчества.