Пресс-служба

Эльвира Набиуллина: ЦБ близок к завершению цикла повышения ставки

Print
15 Декабрь2023
Эльвира Набиуллина: ЦБ близок к завершению цикла повышения ставки

15 декабря в Банке России состоялась пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике.

Эльвира Набиуллина озвучила решение Совета директоров Банка России о повышении ключевой ставки до 16% годовых. Как отметила спикер, в экономике сохраняется высокое инфляционное давление. Так по итогам 2023 года эксперты прогнозируют уровень годовой инфляции в 7,0–7,5%. При этом рост ВВП в текущем году превысит 3%.

Эксперты Банка России отмечают признаки замедления активности в отдельных сегментах кредитного рынка, при этом общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими.

«Увеличение потребительской активности поддерживается ростом реальных заработных плат и кредитованием. Значительный рост прибыли компаний и позитивные деловые настроения, в том числе из-за бюджетных стимулов, поддерживают высокий инвестиционный спрос», – отметила Эльвира Набиуллина.

Также председатель Банка России прокомментировала ситуацию на рынке труда. Согласно данным, количество открытых вакансий остается значительным, особенно высокий спрос отмечается в обрабатывающих отраслях. Уровень безработицы обновил исторический минимум – 2,9%.

«Банк России будет устанавливать ключевую ставку так, чтобы вернуть инфляцию к цели в конце следующего года. Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и к снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется», – подытожила Председатель Банка России.

Следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 16 февраля 2024 года. На нем будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки.

Напомним, ключевая ставка – это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Изменение ключевой ставки влияет на спрос через ставки в экономике и в конечном итоге — на инфляцию. При этом центральный банк опирается на макроэкономический прогноз и учитывает ситуацию в экономике и на финансовых рынках.